акция

Цены

Американские тараканы в квартире фото. Как избавиться

Многие городские жители знакомы с такой проблемой, как нашествие тараканов. Наиболее распространены их разновидности «рыжий» и «черный». Однако в последние годы все чаще появляются американские тараканы в квартире в Москве, которые из-за своих крупных размеров вызывают у жителей настоящий шок.

Американские тараканы в квартире фото. Как избавиться

Кто такие американские тараканы

На самом деле родиной этой разновидности является африканский континент, где они благополучно обитали в теплом и влажном климате до недавнего времени. Когда началось активное морское движение по маршруту «Африка-Америка» (примерно XVII в. ), американские тараканы проникли на торговые судна и вместе с ними попали на другой материк. Здесь также были подходящие условия влажности и температуры, и насекомые прижились. Позже они были завезены в Западную Европу.

Американские тараканы в квартире фото. Как избавиться

Российский климат не очень нравится тропическим жителям. До недавнего времени они находились у энтомологов только в качестве объектов для изучения или разводились как корм для рептилий. Сегодня популяции этих насекомых нередко расселяются в местах скопления влаги и теплого воздуха: вентиляционных шахтах, канализационных колодцах, подвалах.

Описание американского таракана

Длина туловища самки может достигать 5 см, при этом надкрылья короче туловища и полностью его не закрывают. Самцы немного меньше – длина их туловища 27-36 мм, а крылья полностью закрывают его, иногда даже выступают за край. Окрас особей колеблется от красновато-коричневого до светло-бурого, отличительная черта – желтая полоса по краю среднеспинки.

Американские тараканы имеют следующее строение:

  • продолговатое уплощенное тело, удлиненная голова;
  • длинные многочленистые усы, на концах с опушкой;
  • ротовой аппарат грызущего типа;
  • длинные стройные ноги с шипами на бедрах и голенях, коготками и присосками на лапках;
  • хорошо развитые крылья, благодаря которым взрослые насекомые высоко прыгают и могут перелетать с места на место.

Американские тараканы в квартире фото. Как избавиться

Жизненный цикл американского таракана имеет 3 стадии: оотека (яйцевой кокон), нимфа (личинка без половых органов и крыльев), имаго (взрослая особь).

Развитие и образ жизни

Продолжительность жизни американских тараканов составляет до 600 суток, из них большая часть (400 сут. ) проходит в стадии имаго. Взрослая самка способна отложить в укромное место до 90 оотек, в каждой из которых будет от 14 до 16 яиц. В период активного спаривания это может происходить дважды в неделю.

Хотя вид считается обоеполым, взрослая самка в экстремальных условиях способна к партеногенезу – в этом случае яйцеклетка и последующее размножение не требуют участия самца. Скорость развития личинок и созревания нимф зависит от внешних условий – оптимальной температурой считается +28 +33°С. При понижении до +8 +13°С цикл созревания увеличивается почти вдвое.

Американские тараканы в квартире фото. Как избавиться

Как и другие виды, американские тараканы ведут активный ночной образ жизни, а днем прячутся в вентиляции, щелях и трещинах, канализационных коммуникациях. Они очень сильно зависят от присутствия воды, однако довольно неприхотливы в отношении пищи. Даже могут длительное время обходиться без нее. Им подходит любое натуральное сырье: не только остатки продуктов, органика, но и древесина, бумага, экскременты. Насекомые могут быть переносчиками тяжелых инфекций, гельминтов, патогенных микробов. Однако наибольшую опасность представляют как потенциальные аллергены – в 50-60% случаев при контакте со склонным к аллергическим реакциям человеком происходит обострение болезни.

Американские тараканы в Москве

В Москве американские тараканы появились в 40-е годы прошлого века, однако условия им не очень подошли – американцы расселились в центре столицы, заняв подземные коммуникации и канализацию. Иногда проникают на поверхность и даже в первые этажи строений, но не дальше, поскольку там низкая влажность. Повальная мода на евроремонт еще больше ухудшила их условия обитания – теперь нигде не капало из канализационной трубы, а щели и трещины исчезли.

СЭС от тараканов в Балашихе

Тем не менее в некоторых местах американские тараканы иногда появляются, а вместе с ними – угроза заражения и инфицирования. Да и порчу продуктов, а также вероятность укусов не стоит сбрасывать со счетов – однако избавиться от паразитов не так-то просто.

Как бороться с американскими тараканами в квартире

Судя по отзывам тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой, самостоятельные попытки истребления вредителей почти никогда не завершались успешно. А между тем насекомые размножаются с огромной скоростью. И даже затягивание на неделю или две может увеличить популяцию в несколько раз.

Санитарные службы справляются с проблемой намного быстрее. К тому же профессионалы обладают углубленными знаниями о насекомых, имеют огромный опыт и доступ к самым современным методам и средствам.

Холодный туман

Методика «холодный туман» осуществляется посредством распыления инсектицида с помощью специального генератора при комнатной температуре. Частицы отравляющего вещества имеют минимальные размеры – от 50 до 100 микрон. Это дает им возможность проникать в самые отдаленные уголки и трещины, а также в скрытые места, где обычно и обитает популяция американских тараканов.

Созданная мелкодисперсная взвесь держится в воздухе долго – достаточно для того, чтобы насекомые сделали вдох. Но даже и после оседания на поверхность инсектицид сохраняет активные свойства и отравляет насекомых при контакте с ним.

«Холодный туман» обладает несколькими достоинствами:

  • экономный расход инсектицида и потому невысокая цена обработки;
  • воздействие на любые виды патогенной микрофлоры;
  • быстрота проведения работ;
  • уничтожение не только взрослых особей, но и личинок, яиц;
  • отсутствие реакции с тканями и отделкой.
американские тараканы в квартире как избавиться
генератор холодного тумана

Профессиональная дезинсекция требует подготовительных мероприятий:

  • уборки пищевых продуктов, средств гигиены, посуды из открытого доступа;
  • максимального освобождения поверхностей от картин, ваз, сувениров и т. д. ;
  • обеспечение доступа к стенам, углам, плинтусам;
  • выноса цветов и вывода животных.

После окончания и проветривания все поверхности, с которыми возможен прямой контакт жильцов, должны быть тщательно вымыты.

Горячий туман

Название методики произошло от способа преобразования рабочего раствора: в специальном парогенераторе он вначале разбивается на мелкие капли, а затем мгновенно испаряется. В результате частицы аэрозоля, выпускаемые парогенератором, имеют размер ниже 20 микрон, а сам пар достаточно горячий – до +60°С. Это позволяет ему находиться в состоянии взвеси до 10 ч. – в 2-3 раза дольше, чем при распылении методом «холодного тумана». Соответственно повышается и эффективность обработки.

американские тараканы в квартире как избавиться
генератор горячего тумана

Внимание! «Горячий туман» при использовании некоторых инсектицидов имеет повышенную взрывоопасность, поэтому при подготовке необходимо отключить все электроприборы и устранить открытые источники воспламенения.

Микрокапсулированные средства

Современные технологии позволили производить препараты пролонгированного действия – микрокапсулированные инсектициды. Активный компонент заключен в микрокапсулу, которая начинает его пропускать через мельчайшие поры при нанесении препарата на обработанную поверхность. Таким образом действующее вещество работает намного дольше, чем в открытом виде, хотя его активность начинается не сразу, а спустя несколько суток после нанесения и контакта с внешней средой. Ускоренный результат может быть получен только при раздавливании микрокапсул лапками насекомых.

Средства без запаха

При выборе подходящего препарата для многих жителей решающее значение имеет отсутствие запаха – такие средства обладают минимальным негативным влиянием на здоровье человека. Можно использовать и другие средства без запаха (мелки, гели, аэрозоли), однако самостоятельное применение чаще всего заканчивается только затягиванием сроков проблемы, что приводит к увеличению популяции.

Безопасное и эффективное уничтожение американских тараканов с барьерной защитой против возврата может гарантировать только специализированная служба – здесь составят договор на оказание услуги, проведут предварительное обследование и проконсультируют о мерах безопасности.

Сколько стоит избавиться от американских тараканов. Цены

Объем работГелевая обработка* (только тараканы)Аэрозольная дезинсекция
1 комнатная квартира
4900 руб.от 4200 руб.
2 комнатная квартира
5300 руб.от 4900 руб.
3 комнатная квартира
5700 руб.от 5300 руб.
4 комнатная квартира
6200 руб.от 5800 руб.
5 комнатная квартира
Договорнаяот 6400 руб.
МОП (кухня,ванна,коридор)
3500 руб.от 3000 руб.
Доп. спальное место
400 руб.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Санэпидемстанция Дезцентр-Русь
Добавить комментарий

акция