акция

Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов

Санитарная обработка автомобилей

Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов или санитарная обработка любого автотранспорта предполагает обследование салона, кузова и грузового отсека на возможные и имеющиеся очаги бактерий, грибов, инфекций, вредоносных паразитов и насекомых с целью их уничтожения.
Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов

Для чего нужна дезинфекция автотранспорта

В сельскохозяйственной и пищевой промышленности дезинфекция автотранспорта играет огромную роль в обеспечении качества и безопасности продукции. Более того потребность в санитарной обработке регулируется на государственном уровне. Ведь кузов и салон любого автомобиля содержат весьма благоприятные условия для размножения вирусов, бактерий и грибов. Для частных владельцев авто дезинфекция автотранспорта является на сегодняшний день рекомендованной мерой профилактики бактериальных и вирусных заболеваний, разнообразных аллергических реакций. Не следует забывать о том, что в любом автомобиле есть очень много скрытых участков, в которых скапливается пыль, грязь, излишки влаги, а на рычагах и ручках могут оказаться всяческие болезнетворные микроорганизмы. Хорошо понимая это, многие водители хотят защитить себя и свою семью. Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов
Дезинфекция автотранспортаэто комплекс мероприятий по мойке, чистке и обеззараживанию кузова, салона и грузового отсека автомобиля. Четкий объем и характер работ полностью зависит от размера транспортного средства, а также его функционального предназначения.
Современная дезинфекция автотранспорта решает множество очень важных задач:
  • Обеспечение нейтрализации вирусов, грибов и бактерий при пассажирских перевозках.
  • Соблюдение действующих санитарных норм при транспортировке воды и продуктов питания.
  • Пригодность и сохранность транспортируемой с/х продукции, а также кормов для животноводства.
  • Предотвращение распространения бактерий и инфекций в медицинском автотранспорте.
  • Для частных автовладельцев – гарантирует гигиену и чистоту для всех членов семьи во время ежедневных поездок.
Кроме того, следует учитывать, чем чревато несоблюдение действующих требований к санитарным нормам:
  • Нарушение Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01.
  • Проблемы с Госсанэпиднадзором.
  • Судебные претензии от потребителей.
  • Лишение прав перевозки грузов.
  • Проблемы с Госавтоинспекцией.
Очевидно, что намного проще и дешевле следовать действующему законодательству Российской Федерации и регулярно выполнять проведение дезинфекции автотранспорта.

Из чего состоит процесс дезинфекции автомашин

Дезинфекция автотранспорта на сегодняшний день в себя включает:
    • Механическую очистку салона, кузова и кабины от грязи, пыли, остатков груза и прочих загрязнений. Применяются щетки и специальный пылесос.
    • Наружную мойку кузова автотранспорта с ополаскиванием – может быть механизированной или ручной, применяется щелочная вода или же мыльный раствор, температура которого не больше 40 градусов.
    • Внутреннюю мойку транспортного средства – проводится
    • механизированным или ручным способом. Могут применяться щетки или шланг, из которого подается вода под давлением около 1,5 атм. Применяется специальный моющий раствор. Его температура — до 70 градусов. Промывается вся внутренняя сторона грузовых отсеков, контейнеров или цистерн для транспортировки напитков или воды. Необходимо тщательно все промыть и ополоснуть для того, чтобы не оставалось моющего средства.
    • Обеззараживание — дезинфекция автотранспорта выполняется специальными дезинфицирующими средствами. Они могут содержать кислород, активный хлор, катионные и прочие компоненты, которые разрешены Минздравом Российской Федерации. Выполняется влажно-механическим или аэрозольным методом.
    • Промывку и просушку автотранспорта до полного устранения используемого средства для дезинфекции, а также его запаха.Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов
 

Современные методы дезинфекции

К самым эффективным методам дезинфекции машин
  • Генерация холодного тумана — модификация фумигации второго класса, которая активно применяет генерирование активных паров химикатов, обладающих всепроникающим эффектом. За счет всепроникающего свойства фумигации, дезинфекция автотранспорта проходит в кратчайшие сроки.
  • Генерация горячего тумана — модификация фумигации, находится в ранге первого класса эффективности.
  • Газация объекта — при выполнении санобработки грузового автотранспорта применяется как наиболее быстрая методика дезинфекции авто.Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов

Каким автомобилям нужна дезинфекция

Проведение дезинфекции автотранспорта — это обработка нижеописанных разновидностей транспорта:
  • Автотранспорт для пассажирских перевозок – автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, трамваи, электрички, маршрутные такси, легковые такси и даже
  • внутренний водный транспорт (см. Ст. 789 ГК РФ).
  • Транспорт для перевозки пищевых продуктов.
  • Пивовозы, молоковозы и прочие цистерны для транспортировки напитков и питьевой воды.
  • Транспортные средства для перевозки с\х продукции, животноводства.
  • Медицинский автотранспорт для перевозки больных, в том числе инфекционных (автомобили скорой медицинской помощи — АСМП).
  • Катафалки и прочие средства транспорта для перевозки умерших.
  • Средства транспортировки химических, медицинских и бытовых отходов. То есть различные мусоровозы и иной специально оборудованный транспорт.
Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов
Так же рекомендуется проводить полную дезинфекцию частного автотранспорта (обеззараживание салона и кузова) при приобретении поддержанной машины, ведь неизвестно, как предыдущий владелец использовал её. Кроме того, не помешают регулярные процедуры дезинфекции транспортного средства для удаления из машины разнообразных болезнетворных микроорганизмов.

Правила дезинфекции при перевозке пищевых продуктов

  1. 1. Дезинфекция и мойка транспорта для перевозки пищевых продуктов должна выполняться в специально оснащенных моечных блоках, либо специальных площадках, которые имеют пост дезинфекции.
  2.  2. Ответственный за проведение мойки и дезинфекции работник должен качественно и в полном объеме выполнить все работы, внести соответствующие отметки об осуществлении дезинфекции и мойки транспорта в Журнал учета проведения дезинфекции и мойки транспорта, а также в санитарный паспорт на автотранспорт.
  3. 3. Пост мойки транспорта для перевозки пищевых продуктов должен быть оборудован:
  • Инвентарем и оборудованием для уборки, дезинфекции и мойки транспорта (щетка, гибкие шланги с пистолетами для холодной и горячей воды, аппараты для дезинфекции, специальные аппараты для проветривания и сушки автомобилей после дезинфекции и мойки).
  • Спецодеждой для дезинфекторов и мойщиков (резиновые сапоги, прорезиненный фартук, резиновые перчатки, защитный костюм, респиратор, перчатки, защитные очки).
  • Шкафчиками для хранения моечного и уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моечных препаратов, аппаратуры для дезинфекции, спецодежды.
Проведение дезинфекции автотранспорта допускается только если он хорошо вымыт.
  • Характер и объем дезинфекционных мероприятий по обработке автотранспорта зависит от различных температурных условий и его назначения
  • При выборе дезинфицирующего препарата необходимо отдавать предпочтение специальным моюще-дезинфицирующим средствам, которые малоопасны при ингаляционном воздействии и не требуют использования особых мер предосторожности, помимо резиновых перчаток.
  • Зимой для дезинфекции применяют растворы дезинфицирующих препаратов с добавлением антифриза (хлорида натрия) или же растворы дезинфицирующих препаратов с умеренно повышенной температурой.
  • Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта для перевозки пищевых продуктов выполняется дезинфектором с применением дезинфицирующих растворов, а также средств разрешенных к использованию Минздравом Российской Федерации.
  • Дезинфекция выполняется по мере потребности, однако не реже одного раза в десять дней.

Периодичность дезинфекции для разных типов грузов

Частота проведения дезинфекции и мойки автотранспорта варьируется в зависимости от того, какие перевозятся типы груза. В основном, предписаны обязательные: мойка такого транспорта моющими препаратами — ежедневно, а дезинфицирующая обработка — ежемесячно.
Кроме того, следует упомянуть о транспорте для перевозки пищевых скоропортящихся продуктов. Проведение дезинфекции автотранспорта в таком случае выполняется по мере потребности, однако не реже одного раза в десять дней.

Оформляемые документы при дезинфекции транспорта

Профессиональная дезинфекция автотранспорта выполняется согласно действующему законодательству Российской Федерации. Так для компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, транспортировку разнообразных пищевых продуктов, напитков, питьевой воды, молока, медицинских препаратов и бытовой химии периодическая дезинфекция — обязательная мера. Это подтверждает постановление главного врача РФ от 05.04.2000 и остальные нормативные документы.
Подтверждением того, что дезинфекция автотранспорта действительно выполнялась, является так называемый санитарный паспорт. Это специальный документ, в который вклеивается голограмма после каждой обработки транспорта.
Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов Санитарный паспорт на автотранспорт – это один из самых важных документов, который нужно обязательно получить на автомобили, предназначенные или оборудованные для перевозки различных пищевых продуктов. Санитарный паспорт на автомобиль оформляется в обязательном и строгом порядке со всеми предписаниями. Регулярные проверки на его наличие выполняются Федеральной службой по надзору в области защиты прав потребителей. Также эта служба обязуется тщательно проверять фактический срок действия данного документа, чтобы он не был просроченным. Таким образом, о получении санитарного паспорта на автотранспорт следует позаботиться заранее для того, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем из-за его отсутствия. Для того, чтобы получить санитарный паспорт, требуется от 3 до 6 часов. Для получения санитарного паспорта на автотранспорт необходимо предоставить официальное свидетельство о регистрации машины. Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов
В настоящее время получение санитарного паспорта не является обязательным. Тем не менее, многие организации и перевозчики все еще предпочитают вести санпаспорт.

Документы о дезинфекции автотранспорта, которые мы выдаем

Обязательные документы:
  • Договор на оказание услуг по дезинфекции.
  • Акт сдачи-приема услуг по плановому обеззараживанию — документ, подтверждающий выполнение работ на площадях, которые указаны в договорена оказание услуг по дезинфекции. Он служит официальным подтверждением соблюдения всех действующих санитарных норм.
  • Санитарный паспорт (по желанию)
Особенно следует отметить дезинфекцию транспорта для перевозки пищевых продуктов. Данный вид дезинфекции строго регулируется Роспотребнадзором и сотрудниками ГИБДД.
Согласно требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Транспортные средства используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно с применением дезинфицирующих средств, разрешенными для применения в установленном порядке.

Как проходит дезинфекция автотранспорта?

Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов
генератор холодного тумана
Дезинфицировать автотранспорт подлежит после его мойки. Все процессы в этой цепочке взаимосвязаны. Дезинфицировать грязное авто как минимум бесполезно. Дезинфекция транспорта должна производиться на территории специального дезинфекционного поста либо на территории автобазы или стоянки авто. Дезинфекция транспорта проводится методом орошения при помощи специальных моторизированных опрыскивателей или генераторов холодного тумана. После дезинфекции, авто сразу готово к использованию и не требует последующей мойки или удаления средств и времени для выдержки экспозиции.

Кто проводит мойку и дезинфекцию автотранспорта

Мойкой и дезинфекцией автомобилей должны заниматься автохозяйства и специализированные организации имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение такого рода работ. Мы заключаем двусторонний договор с владельцем авто или с компанией которой принадлежит автотранспорт и гарантируем качество оказываемых услуг на всех уровнях. Так же мойку вы можете произвести самостоятельно, но удобнее обратиться к профессионалам, в арсенале которых имеется новейшее оборудование, что ускоряет процесс и улучшает качество мойки.

Сколько стоит дезинфекция транспорта. Цены

Количестводо 1,5 тоннот 1,5 до 3,5 тоннот 3,5 до 5 тоннот 5 до 10 тоннБолее 10 тонн
до 3-хот 1500от 1300от 1500от 1800от 2000
3-10от 1000от 1150от 1350от 1650от 1850
10-20от 850от 1000от 1200от 1500от 1700
20-40от 550от 850от 1050от 1350от 1550
Санитарный паспорт500500500500500
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

 

Санэпидемстанция Дезцентр-Русь
Добавить комментарий