Дезинфекция курятников и птицеферм

Дезинфекция курятников и птицефермКуриное хозяйство и птицеводство в целом, требует достаточно много сил и времени от владельцев. Для того, что бы любимое дело приносило не только удовлетворение, но и неплохой доход от продажи яиц, мяса, птенцов. Правильный и тщательный уход за курятником, залог Вашего успеха.Поэтому требуется со всей ответственностью отнестись к такому вопросу как своевременная дезинфекция курятников.

Почему нужно проводить дезинфекцию курятника

Дезинфекция курятников и птицеферм должна проводиться постоянно, при низком санитарно-эпидемиологическом состоянии помещений в которых содержится птица, растет смертность и заболеваемость среди несушек. Яйца поражены микробами, среди которых встречаются такие опасные как сальмонелла и протея. Яйценоскость снижается или пропадает вовсе. Правильное проведение дезинфекции, избавит Вас от репутационных и соответственно финансовых потерь.

Как проводится дезинфекция курятников и птицеферм

Перед тем как провести непосредственно дезинфекцию, нужно предпринять ряд подготовительных мер. Без которых все дезинфекционные мероприятия окажутся бесполезными.

  • удаляются продукты жизнедеятельности птиц и перья
  • убирается старая подстилка
  • убирается старый корм
  • мойка помещения
  • просушка помещения

Птицы покидают помещение на время чистки и мойки. Во время дезинфекции курятника птицы могут вернуться, но лучше для спокойной обработки их оставить вне обрабатываемого помещения.

Во время дезинфекции специалист работает средствами, которые безопасны для птицы и не причиняют вреда, если она будет находиться во время обработки в помещении.

Без этих подготовительных мероприятий дезинфекция курятника нецелесообразна т.к. остатки корма, помет и перья со временем начинают разлагаться, что является идеальной базой для размножения болезнетворных бактерий и насекомых.

Как часто нужно проводить дезинфекцию курятника

ПтичникВ идеале такую обработку рекомендуется производить один раз в два месяца. Полная генеральная уборка мест обитания птицы должна быть не реже 1 раза в год, лучше раз в полгода. Такие меры исключат вспышки заболеваний и гибели несушек, увеличит плодовитость и яйценоскость, уменьшит смертность среди цыплят. Продукт полученный с хозяйства где все в порядке с санитарными условиями , имеет высокое качество и безопасен для потребителя. Это дает возможность фермерским хозяйствам выходить на крупные рынки сбыта и получать сверхприбыль. И наоборот пренебрежение дезинфекцией курятников приводит к увеличению смертности среди потомства и взрослых особей, мясо и яйца часто заражены болезнетворными организмами, что не дает пройти производителю на рынок и даже полностью лишает его прав на производство и разведение.

Ошибки при самостоятельной дезинфекции курятника

  • Хлорные средства вызывают у кур и птиц раздражение верхних дыхательных путей. Использование хлоросодержащих средств в курятнике возможно, только в отсутствие птицы. Запускать куриц обратно можно только, после тщательного проветривания. Нельзя допускать попадание хлорных веществ на корм и в воду, используемую для ухода за птицей.
  • Использование формалина, которым раньше обрабатывали крупные птицефабрики – запрещено. Формалин не подходит для дезинфекции курятников т.к. является сильным канцерогеном и давно запрещен к использованию в Европе и США.
  • Яблочный уксус и уксусосодержащие вещества являются крайне слабыми дезинфектантами и могут быть использованы только в качестве дополнительной мере по мойки курятника.
  • Обработка курятника хлорной известью так же может быть использовано в качестве дополнительного мероприятия к основной дезинфекции. Хлорная известь хорошо сушит воздух в помещении, но не является качественно и эффективной дезинфекцией.

Советы по обустройству курятника

  • Обустройте своим несушкам съемные насесты, это позволит облегчить мытье и дезинфекцию в курятнике.
  • Установите поддоны из пластика под насестами, эта нехитрая мера облегчит сбор помета и чистку курятника.
  • Всех новых птиц сначала подержите пару дней в изоляторе и обработайте от паразитов. Это исключит распространение возможной инфекции на здоровых птиц.
  • Используйте песок поверх соломенной подстилки в целях дополнительной гигиены.
  • Тщательно замазывайте все щели и продухи в строении курятника, это исключит возможность грызунам пробирается к Вашим птичкам и усложнит насекомым жизнь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: