Мифы о плесени

Мифы о плесениНаш долгий опыт работы с плесенью показывает, что среди людей столкнувшихся с этой проблемой бытует множество мифов о плесени.

Некоторые из них, самые популярные, мы в данной статье разоблачим.

Наши специалисты снялись для телеканала «Москва-Доверие» и провели комплексное уничтожение грибка плесени.

Вы можете посмотреть весь фильм о плесени или ознакомиться именно с процессом уничтожения плесени нашим специалистом. Он использует прогревание СВЧ-методом, механическую зачистку пораженных участков, пропитку антисептиком и в заключении дезинфекцию помещения холодным туманом. Эпизод начинается с 36 м. 35 сек., и подробно показывает весь процесс, но советуем Вам ознакомится со всем фильмом, что бы знать врага в лицо!

Популярные заблуждения и их опровержения

МИФ №1. Плесень-это только косметический дефект

Очень часто представители жилищно-эксплуатационных служб усыпляют бдительность жильцов, пострадавших от плесени, уверяя их, что плесень не опасна для здоровья. Ни в коем случае не верьте таким безответственным заявлениям! В Приложении 1 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.2322-08 приведен обширный список видов плесневых грибов и заболеваний, которые они вызывают. Плесневые грибы относятся к III-IV группе патогенных микроорганизмов.

Плесень вредна для здоровья при вдыхании, при контакте с кожей. Может вызывать как аллергические заболевания(весь спектр бронхиты, риниты, дерматиты, астма…), так и глубокие микозы ( поражение плесневыми грибами внутренних органов ).

МИФ №2. Плесень вызывает рак

Нет научных доказательств, что контакт с плесневыми грибами как — либо связан с возникновением раковых заболеваний. Связь между этими факторами возможна лишь очень опосредованным способом – через влияние на иммунную систему.

МИФ №3. Все, что может вызвать плесень — это насморк

Гиперчувствительность к плесневым грибам(т.н. микогенную сенсибилизацию) можно в некоторых случаях выявить путем серологических тестов сделать анализ крови на присутствие антител к аллергенам плесени. Тем не менее, у некоторых людей, несмотря на годы жизни в зараженном помещении, такой сенсибилизации не возникает.

МИФ №4. Опасна только «черная плесень»

В помещениях, подвергшихся протечкам или затоплению, могут развиваться многие виды плесневых грибов, разные по своим свойствам. Среди них есть виды, более или менее вредные для здоровья человека, но все они достаточно вредны для того, чтобы немедленно забить тревогу при их появлении в квартире.

Проживать в зараженных помещениях нельзя, особенно детям, пожилым людям и лицам с тяжелыми заболеваниями.

МИФ №5. В воздухе не должно быть спор плесени вообще

Изначальным источником спор плесневых грибов является окружающая природная воздушная среда, в которой они в норме присутствуют в незначительных фоновых количествах. Полностью избавиться от присутствия спор плесневых грибов в окружающей нас среде невозможно, да и не нужно.

Однако следует учитывать, что при наличии благоприятных условий (повышенная влажность) немногочисленные споры плесневых грибов начинают массово размножаться, субстратом для них служит широкий круг материалов, в том числе строительные и отделочные материалы, ткани, древесина, некоторые полимеры и т.д.

МИФ №6. Нужно использовать ультрафиолетовую лампу от плесени

Использование ультрафиолетовых ламп достаточно опасно для здоровья человека, т.к. приводит к образованию свободных радикалов в воздухе. Применение УФ-облучателей резонно для медицинских учреждений, но никак не для постоянного применения в квартирах. Как уже говорилось выше, пытаться избавиться от единичных спор плесени бессмысленно (они появятся после первого же проветривания, которое, кстати, необходимо делать после УФ- облучения).

К тому же УФ — облучение более эффективно против бактерий и вирусов, тогда как многие споры грибов обладают толстыми клеточными стенками, надежно защищающими их от убивающего воздействия УФ-излучения. Гораздо правильнее поддерживать нормальный микроклимата квартире и не допускать переувлажнения материалов и скопления конденсата на поверхностях

МИФ №7. Невозможно избавиться от плесени, если она однажды появилась

Вывести (уничтожить) плесень вполне можно, в этом явлении нет ничего сверхъестественного. Нужно лишь обратиться к грамотным специалистам и воспользоваться услугами профессионалов нашей компании по удалению плесени. Если уничтожать плесень самостоятельно — то имейте в виду , что эффективны далеко не все антиплесневые средства, широко представленные в строительных магазинах. По нашему опыту, лишь 2-3 средства реально действуют, надежно удаляя плесень и защищая от ее повторного появления.

Кроме того, для жилой среды запрещено использовать некоторые особенно сильные препараты, так как они токсичны. Самый лучший способ удаления плесени это СВЧ-метод. Безопасно и гарантированно лечит даже самые сложные ситуации. Подробнее об этом вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта

МИФ №8. Если заделать плесень отделочными материалами — то она не причинит вреда и не прорастет

Это абсолютно неверное мнение, так как в силу микроскопического размера споры плесневых грибов легко проникают через мельчайшие зазоры, заражая воздух в квартире и создавая аллергенный микроклимат. Замуровать плесень полностью невозможно.

Будучи замурованной, плесень продолжает разрастаться под отделочными материалами как в инкубаторе, и рано или поздно все равно прорастет наружу. Плесневые грибы разлагают или разрушают любые органические материалы, а также стекло, металл, пластмассы, керамику, бетон и кирпич.

Развитие плесени под отделочными материалами и в их толще приводит к появлению характерного затхлого запаха, вызванного выработкой летучих органических веществ (альдегиды , кетоны и др.), многие из которых сами по себе вредны для здоровья человека.

МИФ №9. Плесень не может появиться за пару дней

Плесневые грибы растут очень быстро, особенно если им достаточно влаги. В случае аварийных ситуаций – протечки, заливы, пожаротушение – плесень может появиться на стенах уже через 5-7 дней, если вовремя не просушить помещения.

Использование современных отделочных материалов (гипсокартонные конструкции, пластик, винил и т. п.) значительно затрудняет быстрое высыхание помещений. Под напольными и настенными покрытиями из — за этого почти в 100% случаев в течение 1-3 недель после аварии развивается массовое плесневое поражение.

МИФ №10. Если нет запаха плесени, то плесени нет тоже

Это абсолютно неверное мнение, культивируемое некоторыми представителями жилищно-эксплуатационных служб для усыпления бдительности жильцов, пострадавших от аварий, связанных с заливом помещений. Не всегда развитие плесени сопровождается появлением характерного запаха (это зависит от видов плесневых грибов , от степени и длительности поражения).

МИФ №11. После обработки антисептиками- необязательно удалять остатки плесени. Они-безопасны.

Это абсолютно неверное мнение, т.к. споры плесневых грибов сохраняют аллергенные и токсигенные свойства даже после обработки антисептиками. Аллергенность грибов никак не связана с их жизнеспособностью, а связана с белковыми компонентами, которые входят в состав клеточной стенки грибов. Поэтому обычно требуется полное удаление пораженных плесенью строительных и отделочных материалов (гипсокартон , обои, краска, шпаклевка, штукатурный слой в очагах поражения ).

МИФ №12. Медный купорос- решение проблемы!

Медный купорос — даже не вчерашний, а позавчерашний день в антиплесневой обработке. Это токсичное соединение тяжелого металла – меди, в повышенных количествах опасное для здоровья человека (а именно в таких количествах его нужно применять для достижения антиплесневого эффекта). Есть современные эффективные и безопасные средства и методы для борьбы с плесенью.

МИФ №13. После протечки к нам переползла плесень от соседей

Если произошел сильный залив, затронувший соседние квартиры или квартиры на нескольких этажах, и во всех квартирах начала появляться плесень (возможно, не одновременно), то скорее всего она появляется в каждой квартире независимо, из своих, «внутренних» источников, под влиянием влажности из промокших стен, полов, потолков.

Конечно, если рядом с вашей квартирой длительное время (месяцы или годы) находится сильно зараженное жилье, нельзя исключить вероятность прорастания плесени от них к вам. Однако при случайных авариях пенять на соседей неправильно. Споры плесени всегда есть вокруг нас, и попав на влажные материалы они прорастут и будут развиваться

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: