Жук-часовщик — достаточно архаичное наименование насекомого, способного производить звуки, аналогичные тиканью часов. Альтернативное и притом достаточно мрачное название, этимология которого уходит в стародавние времена, — «часы смерти». Люди, которые посреди ночи просыпались от странного шума, который исходил со стороны ширмы, трюмо либо рояля, когда-то придавали этому шуму мистическое значение. Конечно, мы живем во времена, в которых подобные предрассудки вызывают разве что улыбку.
Современный человек должен не заботиться о суеверных домыслах, не имеющих под собой никакой основы, а анализировать ситуацию объективно. Оттого мы и решили написать данную статью, в которой мы проведем небольшой ликбез — попробуем в меру подробно рассказать о жуке-часовщике, его особенностях, признаках и причиняемом людям реальном ущербе.
Звуки жуков в доме в этой статье
«Тиканье», давшее насекомому название, — не что иное, как клич призыва для взрослых особей. Можно провести небольшую параллель с дятлами и их весенней «трелью», где в качестве «музыкального инструмента» обычно выступает сухой сук либо дупло. Жуки-часовщики издают свои звуки за счёт ударов о стенку хода, на который они бросаются своим грудным щитом. Интересно, что они способны повторять подобный «алгоритм» десятки раз подряд.
Данных насекомых неспроста считают «космополитами», поскольку они встречаются практически во всех частях света; естественно, можно исключить «крайние» регионы вроде Антарктиды. В общем-то говоря, география и климатические условия не играют для жука-часовщика принципиального значения, поскольку он неизменно «живет» в древесных слоях. Оттого он часто встречается внутри жилых помещений, способен «вживляться» в мебельные изделия.
Как выглядит жук-часовщик
Жук-часовщик был детально описан еще более века назад. Визуально он представляет собой непримечательное насекомое, которое покрыто тоненькими шелковистыми волосиками. Его телесная форма обусловлена условиями, в которых он обитает. Передняя спинка достаточно горбатая, расширяется кверху сродни капюшону и почти целиком закрывает голову. Оттенок жука — матово-бурый. Отличительная черта, интересная преимущественно исследователям, — наличие в области над крыльями ровно десяти точечных бороздок. Габариты жука сравнительно незначительны: длина его тела обычно не превышает трех миллиметров. Для обычного человека все эти данные не представляют особой важности, поскольку обычно он узнает жука по уже описанному в тексте выше шуму.
Где живут жуки-часовщики
Обычно жук начинает свою вредоносную деятельность, попадая на какое-либо из деревянных мебельных изделий, которые не имеют защитного лакокрасочного слоя. Простейшие примеры: стулья, чертежные доски, книжные шкафы. Более того, это может быть даже какая-то деревянная безделица, которая завалилась за дальний угол дивана. Чисто визуально заметить присутствие вредителя отнюдь не просто: сделать это можно лишь по звуку либо внимательно приглядевшись и усмотрев небольшие летные отверстия, которые появились на полированной поверхности мебельного изделия. Впрочем, в случае, если вы долгое время не замечали либо игнорировали проблему, деревянная конструкция, которую «захватили» жуки-часовщики, начнет попросту портиться и в результате будет разрушена. Именно по этой причине жуки представляют собой настоящую опасность и подчас становятся серьезным бедствием.
Дело в том, что расположившийся в одном из деревянных изделий жук будет размножаться и уже вскоре начнет заселять другие конструкции, располагающиеся неподалеку. Иногда вредители способны не просто вгрызаться в мебель, но даже переходить на деревянные поверхности, образующие помещение: они могут жить в полах, потолках, стенах. Зона особенно частой локализации жуков-часовщиков (в тексте мы также будем называть их мебельными точильщиками) — перекрытия между этажами. Также им могут быть «интересны» балки, плинтусы, переплеты оконных рам. В подобных местах насекомые способны образовать крупные колонии — своего рода гнезда. Процесс разрушения происходит постепенно, однако игнорировать проблему не рекомендуется, поскольку в противном случае рано или поздно вы можете столкнуться с полным разрушением одной из деревянных конструкций.
Не стоит думать, что все новые дома застрахованы от появления жуков-часовщиков. В такие места они зачастую попадают вместе со старой мебелью. Оттого прежде, чем перевозить какое-либо деревянное изделие в новый деревянный дом, рекомендуется внимательно изучить его на предмет уже описанных в тексте выше повреждений и тщательным образом выполнить мероприятия дезинфекции.
Некоторые тонкости
Жуки-часовщики интересуются исключительно сухими древесными породами. В местах с повышенной сыростью (там, где дерево покрываются слоем грибка) выжить он попросту не способен. Собственно, в некоторых случаях поселившиеся внутри деревянного изделия жуки через какое-то время умирают. Определить наличие именно живых жуков обычно можно по цвету отверстий на дереве. Края старых выходных отверстий имеют бурый оттенок, свежих — светлый. В некоторых случаях можно заметить желтые (структурно схожие с мукой) опилки.
Есть у жуков предпочтения и в плане типа древесины. Например, из хвойных пород часовщики обычно отдают предпочтение ели либо сосне, из лиственных — липе, березе, клену, ореху и дубу. Отметим, что жуки почти всегда избегают ядровой части: им интереснее заболонь. Хотя личинки и способны получать все необходимые им для развития вещества и от чистой клетчатки, скорость их роста может варьировать в зависимости от процента содержания в древесине углеводов. Также очень важно, что поразить действительно свежую древесину точильщику нелегко: обычно он избирает местом жительства те изделия, которые пробыли в службе не менее четырех лет.
Как бороться с жуком часовщиком
Естественно, лучшим способом уничтожения вредителей всегда остается обращение к компетентным специалистам, которые произведут обработку помещения с помощью особых (и безопасных для человека) средств. Однако существует целый комплект альтернативных («народных») рекомендаций, который может быть интересен читателю. В первую очередь идет о вымораживании: ни для кого не секрет, что для жуков-точильщиков низкие температуры являются практически гарантированным билетом на тот свет. Если пораженный жуком предмет вынести на мороз и оставить там на несколько дней, все присутствующие насекомые практически наверняка будут уничтожены.
Подробнее про СВЧ дезинсекцию в деревянных конструкциях — здесь.
Зачастую деревянные стулья и фундаментные столбы предварительным образом обжигаются либо смолятся, что позволяет существенно повысить их устойчивость к вредителям. В настоящее время на рынке представлено колоссальное количество специализированных антисептиков, использование которых также даёт возможность создания своеобразного защитного слоя. Конечно, лучшим вариантом разрешения всякой проблемы остается ее предвосхищение. Оттого еще на этапе укладки напольного покрытия рекомендуется вычистить подполья от мусора и щепок. В полах перекрытий между этажами рекомендуется обеспечить хорошую вентиляцию.
Подробнее про фумигацию газом фосфин — тут.
Естественно, в некоторых случаях проблему появления жуков-точильщиков можно разрешить практически мгновенно. Если насекомые только-только появились на объекте и захватили лишь небольшую его часть (еще нет гнездовых поражений), достаточно спринцевать пораженные участки. В таком случае действовать нужно как можно быстрее, поскольку скорость на начальном этапе позволит сэкономить колоссальное количество времени, сил и денег впоследствии.
Спринцевание предполагает нагнетание в проделанные насекомыми отверстия жидкого ядовитого средства, вводимого посредством специального шприца. В случае, если отверстий уже не так уж мало и выполнить подобную процедуру затруднительно, рекомендуется промазать поверхности специальным составом. Естественно, сделать это нужно далеко не единожды: промазку стоит повторить два-три раза (интервал — пара дней). При промазывании старайтесь захватывать незараженные древесные края, отступая от пораженного участка примерно на сантиметр. После этой процедуры все проделанные жуками отверстия обязательно нужно закрыть (обеспечив герметизацию) при помощи замазки.