акция

Цены

Жук лубоед, большой и малый сосновый жук лубоед. Фото

Лубоед – жук-вредитель, питающийся жизненно важными частями деревьев (в основном это луб, древесина, по которым транспортируются микроэлементы и вода). Также насекомые переносят инфекционных возбудителей, ослабляют защиту дерева, выедая побеги. Сосновый лубоед относится к классу стволовых насекомых вредителей. Жук имеет объемный выпуклый надкрыльный скат, вытянутое брюхо, покрытие тонкими волосками с блеском тельце. Туловище большого лубоеда имеет 3.5-5.2 мм в диаметре, надкрылья – насыщенного бурого оттенка. Длина тельца малых разновидностей лубоеда составляет около 4 мм, цвет надкрылья буро-красный.

жук лубоед
малый сосновый лубоед выедает побег

Больше всего лубоеды любят сосны и ели, реже, но тоже могут поражать лиственные сорта деревьев. Самыми опасными являются личинки и имаго. Тип насекомых – моногамный, размножение – двуполое. Цикл развития полный, зимовка жучков возможна. Генерации обычно одногодовые, но встречаются и вторые сестринские поколения.

Морфологическое описание

Жучков с телом длиной от 3.5 до 6 мм отличает характерный блестящий окрас. Лобная часть плоская, покрыта точечным рисунком. В центральной части лба, надо ртом находится возвышение в форме киля.

жук лубоед
малый сосновый лубоед

Переднеспинка у основания идет без каймы. Между бороздами на надкрыльях идут редкие бугристости. Скат у надкрылий крутой, слабовыпуклый. Второй по счету промежуток заметно углублен, лишен бугров. У старых жучков тело становится не красным, а буро-смоляным.

У разнополых особей строение половых органов разное. Самцы, в отличие от самок, могут издавать скрипящие звуки. Яйца короед несет полупрозрачные, в тонкой оболочке. Личинки безногие, тело серповидное, загибается по направлению к брюшку. На тельце лубоеда много подушечек в виде мозолей, голова темнее тела, сильно склеротизована. Куколка короткая и плотная, как у всех короедов, крылья длинные, закрывают брюшко практически целиком. Нижние крылья прикрывают задние ноги (только последнюю пару), их длина больше, чем у верхних.

большой сосновый лубоед
большой сосновый лубоед

Как развиваются

Цикл превращения у лубоедов полный – он составляет 1 год. Личинка развивается в течение полугода, куколка – одного месяца. Лет жучков стартует в начале весны, когда температура воздуха установится на отметке выше 6 градусов, длится до начала мая месяца. Атаковать лубоеды предпочитают нижние части слабых, больных деревьев, селятся в толстых участках коры. Если размножение происходит массово, гнездование может начинаться под тонкой древесной корой. В лете принимают участие и молодые жучки, которые откладывают яйца впервые, и старые, прошедшие в последнюю осень дополнительное питание.

 

Самцы делают ходы в наиболее толстой области ствола. Вход они организуют под чешуей, в коровых трещинах, других скрытых местах. Вход будет проходить в брачную компактную камеру, о которой наверх направляется маточный ход (он один). По сторонам этого прохода самки создают плотную кладку яиц. Продолжительность развития эмбриона находится в непосредственной зависимости от климатических условий конкретного региона обитания насекомого.

жуки лубоеды
входные отверстия

Личинки вылупляются и начинают прогрызать ходы (длинные, закрученные), которые отделяются от маточного и располагаются под прямым углом к нему. Постепенно длина ходов увеличивается, их ширина составляет постоянно около 3 мм. Куколки в средней климатической полосе начинают появляться ближе к началу лета, срок их жизни – 1 месяц. Прошлогодние имаго покидают ходы, а потом переходят на возобновительное питание, селятся в кронах деревьях. При благоприятных условиях (в основном – хорошей погоде) они заканчивают питание и дают начало росту нового сестринского поколения.

Жук лубоед, большой и малый сосновый жук лубоед. Фото
ход залитый смолой

Молодняк лубоедов покидает куколки во второй половине июля, в течение нескольких дней он питается около колыбелек, то есть никуда не уходит. Потом личинки покидают кору, поднимаются к кронам и встраиваются в вершинные побеги. Внутри коры жучки делают ходы – не более 8 см. В итоге побеги ломаются и падают на землю. Жук выходит из веточки, снова поднимается в крону и повреждает другой побег. Осенью вредители вгрызаются в комлевые участки возрастных деревьев, проделывая в них минные короткие ходы неправильной формы. Тут же – в комлевых частях – вредитель зимует.

Лубоеды могут активно размножаться и делать ходы в стволах, которые лежат на земле. Ход матки в данном случае располагается по боковым сторонам, направлен он в разных направлениях, имеет крючковатое строение. Если бревна переворачивали, ходы будут изогнутыми.

Большой сосновый лубоед: особенности

Жук лубоед, большой и малый сосновый жук лубоед. ФотоБольшой лубоед летает весной, точные сроки начала и конца лета зависят от особенностей конкретного региона. Эти вредители заселяют слабые деревья раньше других насекомых, больше всего любят гари, очаги корневой губки – то есть ослабленные места. Самки делают под толстым слоем коры внизу деревьев одиночные продольные ходы не более 22 м. От этих ходов в стороны идут витиеватые личиночные ходы, которые заканчиваются куколочными колыбелями.

Молодые жуки начинают отрождаться в первые два летних месяца, они делают в коре летные отверстия округлой формы, а затем улетают в кроны ближних деревьев (там они находят дополнительное питание). Прогрызается сердцевина побегов текущего (чаще) или прошлого (реже) года. Итог – обламывание и осыпание побегов, особенно заметно прореживание становится при значительной популяции жуков-вредителей. Осенью лубоеды выходят из кроны, а зимуют в основании стволов живых деревьев.

Малый сосновый лубоед: характеристики

Образ жизни и особенности малого лубоеда практически такие же, как у большого, но лет начинается на пару недель позже. Самки прогрызают ходы под тонкой, а не толстой корой, их направление – скобкообразное поперечное. Маточные ходы делают глубокие отпечатки на заболони. Вверх и вниз от них идут личиночные короткие ходы, которые обрываются глубоко в заболонях на куколочной колыбели.

Молодые жучки получают дополнительное активное питание в зеленых кронах деревья, прогрызают сердцевину в молодых побегах, на зимовку уходят в лесную подстилку. Оба вида насекомых любят тень, поэтому встречаются на затененных участках – в разных типах насаждений, в сосновых ареалах. Большие лубоеды во влажных лесах встречаются чаще.

Вред для деревьев и домов

ходы лубоедов
большой и малый лубоед

Опасность для древесины несут личинки и и взрослые жуки. Они проделывают под корой длинные ходы, в итоге деревья пересыхают, начинают болеть. Продвигаясь по внутренним ходам, насекомые могут переносить грибные поры, которые окрашивают древесину, ухудшают ее сортовые характеристики.

Молодые жучки питаются молодыми побегами, что приводит к обламыванию веточек. Один жук способен уничтожить 5-7 веточек. Здоровые деревья постепенно ослабевают и готовятся к дальнейшим заселениям, поскольку ослабленные деревья насекомые предпочитают здоровым.

Лубоеды самые обширные очаги создают в сосняках, гарях после подсочки, рекреационных нагрузок, воздействия негативных техногенных факторов. Аналогично воздействуют вредители на деревянные дома, прогрызая в досках множество мелких ходов. Дерево со временем начинает разрушаться и загнивать. Сосны лучше всего отражают атаки жучков, заливая входы их каналов смолой. Смоляная масса со временем застывает и образует входы-воронки в виде конусов. Сам факт наличия таких входов – тревожный знак, поскольку он указывает на подверженность дерева атаке лубоедов.

Сильно заселенные жуками деревья не выживают и полностью высыхают. Высокая численность лубоедов – основной показатель слабости насаждений. У живых деревцев они вызывают потерю до пятой части побегов.

Как бороться

Главная мера защиты посадок деревьев – это своевременная рубка зараженных единиц. Можно использовать ловчие культуры – своего рода приманку, которая будет отвлекать внимание. Профилактика предполагает предупреждение ослабевания сосен – здоровое дерево нормально отражает атаки лубоедов, а слабое, больное привлекает вредителей специфическим запахом. Выбор оптимального способа защиты в каждом отдельном случае специалист определяет на основе множества показателей. Дома нужно обрабатывать с применением защитных составов, при обнаружении проблемы немедленно принимать меры. Размножаются насекомые быстро, ваша задача – остановить рост популяции.

Сколько стоит защита деревьев от лубоеда. Цены

 1-5 шт.5-10 шт.10-20 шт.от 20 шт.
кусты400300250150
деревья до 4 м.600450400350
деревья средние от 4 до 8 м.800700550500
деревья высокие от 8 м.1000900 800 договорная
минимальная сумма заказа5000500050005000
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Санэпидемстанция Дезцентр-Русь
Добавить комментарий

акция