Содержание
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на складах
Дезинфекция на складах — это совокупность мероприятий, предназначенных для истребления возбудителей инфекций и вирусов в определенной среде.
- профилактическая — проводится регулярно и направлена на препятствование появления паразитов;
- текущая — нужна для ограничения распространения инфекции;
- заключительная — полный цикл очистки.
- Механический — простой, но надежный способ. Численность вредоносных вирусов сокращается, но не уничтожается полностью. К этому способу относятся такие мероприятия, как мытье, чистка, вывоз мусора. Физический — метод, направленный на конкретный объект. Воздействие происходит посредством высоких температур, обработкой пара, кипячением, ультрафиолетом, кварцеванием.
- Химический — самый надежный способ. При нем используются химические препараты: хлорсодержащие растворы типа анолита, извести, хлорамина.
Дезинсекция на складах
Дезинсекция на складах — один из способов обеззараживания по уничтожению насекомых, переносчиков инфекций. Уничтожение происходит под воздействием горячего пара, воды, биологических препаратов. Обработка склада от насекомых классифицируется следующим образом:- полное истребление — комплекс агрессивных мер, направленных на абсолютное уничтожение насекомых;
- профилактическая — создание неблагоприятной среды, при которой популяция паразитов снижается.
- механический — применение различных ловушек;
- химический — расстановка приманок, отравленных ядом, ратицидами, горячий и холодный туман;
- биологический — способ, при котором на грызунов охотятся домашние животные;
- газовый — посредством специальных устройств в замкнутом пространстве распыляется ядовитое газовое вещество.
Как проводится подготовка складов для дезинфекции?
Объект и проходы освобождаются от препятствий. Электрооборудование закрывается от проникновения влаги. Изолируются животные, персонал. Соблюдаются все меры безопасности. Все это относится к общим мероприятиям по подготовке. Дополнительно применяются меры в зависимости от специфики складов. После дезинсекции помещение закрывается на 3-5 часов. Потом хорошенько проветривается. Для чего нужна дезинфекция, дезинсекция, дератизация на складах Уничтожение любых паразитов в складских помещениях — это обязательное условие и для государственных, и для частных объектов. Проведение мероприятий по дезинфекции гарантирует бизнесу процветание и стабильность. Дезинфекция складских помещений должна проводиться не реже одного раза в год. Обязательно — профилактическая, а специальная — по мере необходимости. Обработка складов позволит сберечь продукцию, исключить угрозу для здоровья потребителей. Игнорирование требований надзорных органов по проведению дезинфекции может привести к потере клиентов, репутации, получению штрафных санкций, вплоть до прекращения деятельности предприятия. Какие вредители могут завестись на складах?
В нашем климате обнаружено более ста видов паразитов: свыше шестидесяти — насекомых, тридцать пять — клещей, шесть — мышевидных грызунов. Благоприятная амбарная среда способствует быстрому размножению, достижению предельной численности паразитов. Всего один жук за свою жизнь съедает более 80 зерен. Уничтожают запасы складов также насекомые класса Insecta:- чешуекрылые,
- бабочки,
- клещи,
- многоножки,
- сверчки,
- тараканы,
- уховертки,
- муравьи,
- хрущаки,
- точильщики,
- мукоеды,
- грибоеды,
- плоскотелки,
- кожееды,
- скрытноеды.
Периодичность обработок складских помещений
Законодательством установлен порядок проведения дезинфекции складских помещений. Эти помещения относятся к объектам с повышенным риском заражения, и обработку в них следует проводить не реже одного раза в год.Требуется также соблюдать определенные санитарные нормы по транспортировке, хранению и переработке сырья — САНПиН 3.5.2541-96, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 09.07.1996 № ІЗ. Если их не соблюдать, то никакие обработки не застрахуют от появления вредителей.

