Дезинфекция на ферме в животноводстве – это комплекс мероприятий по созданию благоприятной среды для животных с целью минимизации/исключения рисков заражения животных патогенными организмами и паразитами. Кроме того, дезинфекция и ее мероприятия распространяются на весь животноводческий комплекс: санобработке подлежат помещения содержания животных, обслуживающий персонал, вспомогательные здания, сами животные. За состоянием санитарной обстановки обязаны следить все сотрудники предприятия, а также назначаются ответственные по участкам за это направление работы.
Еще одна важнейшая задача дезинфекции – снижение риска передачи заболеваний от животных человеку. Выполнение обозначенных задач образует сложный комплексный процесс, который обеспечивает безопасность всех участников производства, посредников и потребителей конечной продукции.
Виды дезинфекции. Профилактика – основа здоровья
Целью профилактической дезинфекции является уничтожение микробов, грибков, плесеней которые могут стать причиной заражения или средой культивирования, а далее очагом распространения заболеваний. Также профилактические меры ограничивают распространение инфекции от уже зараженных животных, которые болеют в скрытой форме (туберкулез, инфекционная анемия, бруцеллез и другие).
Профилактическую дезинфекцию проводят минимум 2 раза в год (ее еще называют технологической). Обрабатывают помещения, инвентарь, оборудование. Для этих целей используют:
- горячий насыщенный зольный щелок;
- 10%-ную водную взвесь свежегашеной извести;
- 2-3%-ную горячую эмульсию креолина;
- 5-10%-ный раствор хлорной извести.
Перед очисткой проводят тщательную уборку с вывозом мусора, остатков кормов, навоза (буквально – генеральную уборку).
Предпусковая дезинфекция на ферме
Предпусковая дезинфекция – вид профилактических мероприятий, которую проводят перед запуском комплекса после строительства или капитального ремонта. Отличается от профилактики более тщательным подходом и дозировками препаратов.
Вынужденная дезинфекция на ферме
Вынужденная дезинфекция – для тех, кто уже заболел. Делится на два этапа: текущую и заключительная.
Текущая дезинфекция
Текущая дезинфекция — проводится не реже раза в неделю в условиях, когда животные уже инфицированы и есть риск распространения заболевания. Она позволяет своевременно уничтожить возбудителей привычных животным болезней. Данная мера минимизирует риски разноса инфекции. Для проведения мероприятия животные должны быть переведены в другое помещение (загон).
К текущей дезинфекции (ежедневные меры в рамках уборки и наведения порядка) относятся следующие меры:
- Обработка инвентаря и оборудования.
- Дезинфекция одежды, обуви.
- Дезинфекция отдельных зон, которым необходимо уделить наибольшее внимание. Дезвещества выбирают с учетом ситуации: принимаются во внимание эпидобстановка, степень заражения поголовья и его состояние, время года и другие факторы.
Заключительная дезинфекция на ферме
Заключительная дезинфекция – чтобы привести все в порядок! Операцию проводят после выздоровления/падежа поголовья и снятия карантина. Применяются сильные действующие вещества против возбудителей, проводятся капитальные работы по обеззараживанию всех частей здания и прилегающей территории.
При необходимости разбираются и обеззараживаются отдельные конструкции, элементы оборудования, рекультивируют участок вокруг строения. В отдельных случаях используются тепловые (прогревание, обработка открытым пламенем) или газовые методы обработки (для закрытых помещений).
После такого комплекса мероприятий, как правило, выполняется косметический ремонт помещения. В отдельных случаях выполняется капитальный ремонт и переоборудование (замена полов, замена штукатурки, замена кормового оборудования).
Мероприятия против разносчиков инфекции и вредителей
Дератизация – это способ регулировать количество грызунов (мыши, крысы).
Дезинсекция – мероприятие по истреблению насекомых. И первая и вторая меры должны использоваться комплексно и регулярно. Иногда проводятся чаще, чем профилактические дезинфекции. Мышевидные и насекомые являются активными разносчиками болезней и патогенов. Их отходы жизнедеятельности также опасны для животных – могут содержать сильные токсины, служить очагом распространения новых инфекций, способствовать размножению патогенной микофлоры.
Стерилизация
Процесс полного очищения помещения от вредных биологических факторов очень сложный и затратный. Дает 100% гарантию, но требует претерпеть ряд неудобств: из-за сильнодействующих веществ и результатов их реакций иногда требуется выдержать дополнительно помещение несколько дней для выветривания резких запахов, окончательно распада (удаления) токсических продуктов реакций и т. п. После стерилизации также необходим ряд мер по ремонту помещения: побелка, покраска, замена части элементов оборудования, которые могут быть источниками заражения.
Контроль дезинфекции на ферме
После проведенных обработок следует проверить обработанные поверхности на предмет заражения. Для этого берутся образцы: соскобы, смывы, почвенные пробы, пробы воздуха и отправляются на анализ.
Планы, сроки, форс-мажор
Плановые мероприятия по дезинфекции на ферме. Обязательные действия по обеззараживанию носят плановый характер. Должен быть утвержденный график проверки и обследования предприятия на наличие патогенов, вредных насекомых, грызунов и влияние других опасных факторов, составлен план работ по дезинфекции. Кроме того есть обязательный перечень ежедневных работ по дезинфекции, которые возложены на персонал: от принятия душа, перед выходом на рабочее место до мытья полов с дезинфицирующими средствами на участках с готовой продукцией и т. п.
Сложные условия. Существуют ситуации (например, обострение эпидемиологической обстановки из-за погодных условий), когда требуются дополнительные меры по дезинфекции. Расходы, препараты и спецсредства на этот случай должны быть предусмотрены и храниться в запасе.
Карантин. Также возможны экстраординарные ситуации: вспышки болезней, внеплановые карантинные меры, выполнение требований органов надзора и т. п. Данные ситуации возникают редко, но надо также быть готовым к ним. В арсенале ответственных за санитарию и дезинфекцию должны быть если не все средства для решения экстренных задач, то хотя бы понимать, где возможно достать редкие препараты для нейтрализации опасности. Такие ситуации показывают готовность персонала принимать неотлагательные меры в борьбе за сохранность поголовья животных и сохранность нормального ритма работы предприятия.
Календарь мероприятий по дезинфекции
- На небольших фермах дезинфекцию для профилактики проводят обычно два раза в течение года. Первый раз – весной, после начала сезона выпаса, второй – осенью, перед зимовкой. В предприятиях, которые занимаются мясным животноводством, профилактическую дезинфекцию проводят каждый раз после отправки скота на бойни.
- В больших скотоводческих комплексах составляется отдельный план для всех участков производства, в зависимости от их загруженности.
- В родильных зонах, свинарниках-маточниках, телятниках – 1 раз в месяц. Стойла для КРС родильных отделений, ячейки для новорожденных телят обрабатывают каждый раз до и после их использования.
- После противоэпизоотических мероприятий (прививки, отбор крови на анализы и т. п.) также проводят профилактическую дезинфекцию.
Планируя любую дезинфекцию, следует закладывать и время и на подготовку к данным мероприятиям. План корректируется с учетом следующих операций.
Механическая очистка площадей содержания животных.
Перевод скота из одного места содержания в другое. (Например, подросший молодняк КРС переводят в подготовленные дезинфицированные загоны на второй период откорма, а после сразу обрабатывают их предыдущее место содержания – для следующей партии молодняка.)
Для выращивания племенного стада КРС используются стандартные методы дезинфекции, но они могут быть дополнены специализированными операциями с учетом технологии.
Во всех видах животноводства и птицеводства существуют санитарные периоды (и после карантина в том числе) – это время отстаивания помещений без животных (до или после дезинфекции). Важно учитывать данные сроки для планирования работы предприятия в целом. Например, для птицы важно выдерживать данные периоды, которые длятся от 3 недель до 9 месяцев, в зависимости от условий и технологии производства.
Некоторые операции по обеззараживанию площадей для содержания КРС:
- Плановую обработку дезинфицирующими средствами для молочных комплексов проводят не реже 1 раза в два месяца. План строится с учетом системы содержания, уровня механизации, количества доек и других факторов.
- Навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые две недели.
- Для влажной дезинфекции помещений применяется 4%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, хлорсодержащие препараты (активного хлора – до 3%). Расход – 0,5…1 л/м2, время работы раствора – 3 ч. После обработки важно промыть оборудование водой, помещение проветрить и высушить.
- Аэрозольную дезинфекцию для помещений содержания молодняка (1 откорм) проводят 37…39 % раствором формальдегида (20 мл на 1 м3 на протяжении суток). Обработка происходит в загерметизированном пространстве с последующей деактивацией помещения 25%-ным раствором аммиака (дозировка 20 мл на 1 м3). После аэрозолей помещение проветривают, пока в нем не пропадут посторонние химические запахи.
Операции дезинфекции на свиноводческих комплексах:
- Большинство комплексов являются предприятиями, которые действуют в режиме постоянного карантина (уровень биобезопасности – на уровне пищевых предприятий). Это связано, в последнее время, с постоянным распространением АЧС (африканская чума свиней).
- Для предприятий с полным циклом воспроизводства (выращивание молодняка, откорм, сдача готовой продукции) сроки и мероприятия закладываются согласно циклограммы производства.
- Станки для свиноматок дезинфицируют каждый день по мере освобождения.
- Помещения содержания поголовья дезинфицируют посекционно по мере освобождении/заполнения. Обрабатываемая секция не должна соседствовать с действующей.
- Технологические перерывы для повторного использования помещений – до 6 недель после заключительной дезинфекции.
Для успеха всех мероприятий по дезинфекции свиноферм следует тщательно соблюдать все санитарные нормы от момента возведения зданий, выдержки технологических разрывов между строениями (свиньи предрасположены ко многим респираторным заболеваниям и заболеваниям которые переносятся капельным путем, среди них и ящур), графика проведения дезинфекции, вакцинации и отслеживания состояния стада.
Проведение всех дезинфекций и их контроль на предприятиях по выращиванию свиней принято рассматривать в рамках общих усилий по соблюдению биозащиты комплекса.
Дезинфекция птичников:
Санитарный день для любых помещений 1 раз в месяц – обязательно. Проводятся механическая очистка, ремонт, обработка.
Все остальные мероприятия – с учетом технологии по утвержденному плану. Как правило, любая обработка включает в себя обязательное использование 1…2% раствора Кальцинированной соды.
Дезинфекция в овцеводческих хозяйствах
В овцеводческих хозяйствах стандартно проводят две профилактики: весной (после выгона на выпас) и осень (перед возвращением в кошару). Выполняется тщательная механическая чистка, дезинфекция и обязательная дезинсекция от клещей (в первую очередь) и других насекомых.
Оборудование и основные средства для дезинфекции различных производств В данном разделе рассказывается о оборудовании применяемом для дезинфекции, его мощности и производительности.
- Спецодежда и СИЗ: очки, маски, резиновые сапоги, фартуки, противогазы и респираторы и т. д.
- Опрыскиватели промышленные.
- Инструмент для чистки, ведра, мерная тара, запас ветоши.
- Строительство (организация) собственных прачечных
- Препараты – по технологии, с запасом на одну дополнительную профилактическую обработку.
Стандартные средства для всех предприятий:
Дезинфекция в птицеводстве
Моечно-дезинфекционные машины обязаны обеспечивать регулировку давления подаваемой воды, растворов, иметь сосуд для агрессивных растворителей. Все трубопроводы и агрегаты должны выдерживать воздействие концентрированных растворов щелочей и кислот.
Из практики установлено, что минимум это 1 насос для птицеводческого предприятия:
- потребляет 5…7 кВт/ч электроэнергии;
- должен обеспечивать давление до 150 кгс/ кв. см;
- производительность – до 50 л/мин.
Для небольших цехов можно использовать портативные высоконапорные мойки типа «керхер» с сосудами и смесителями для добавления агрессивных жидкостей.
Для крупных хозяйств подбираются мойки с соответствующими параметрами производительности. Тип исполнения оборудования – влаго- и взрывозащищенный.
Дезинфекция в свиноводстве
В свиноводстве, кроме моечных машин и оборудования для дезинфекции, важное значение имеют дезбарьерные блоки для автотранспорта (для въезжающего). Этот большая статья затрат, которая соответствует по сумме вложений на хорошую автомойку.
В качестве дополнительных затрат, для сохранения эпидемиологической ситуации, выступают затраты на сооружение специальных перегрузочных рамп, по которым животные загоняются в автотранспорт без его заезда на территорию предприятия. Данная мера не является дезинфекционной в чистом виде, но она защитная. Наличие перегрузочной рампы обеспечивает эффективность всем проводимым дезинфекционным мероприятиям в целом.
Затраты на спецодежду, СИЗ, препараты, коммунальные услуги, душевые для персонала и отделку помещений – одни из самых значительных в животноводстве. На образцовых свинокомплексах на эти цели идет отдельная статья в годовом бюджете предприятия. Она включает и постоянный санитарный ремонт помещений, и обновление предупреждающих табличек о соблюдении мер биобезопасности на предприятии.
Дератизация и дезинсекция, при изначально правильном подходе к строительству и эксплуатации, проводятся по плану 2 раза в год.
На свинофермах также могут строиться мощности по утилизации павших животных. Своевременное избавление от зараженных биоматериалов является эффективной профилактической мерой.
Выращивание и содержание КРС
Оборудование и масштабы ферм КРС самые затратные по объему коммунальных услуг из-за своего масштаба. Требуется отдельная паро-формалиновая камера для дезинфекции спецодежды – это значительная статья затрат. Требуется техника для очистки открытых загонов (бульдозер, трактор с навесным оборудованием).
Утилизация отходов жизнедеятельности животных
Данные меры не относятся к дезинфекционным как таковые, но способствуют сокращении затрат на эти цели. В частности, можно отметить:
- применение биологических препаратов для ускорения разложения жидких и илистых отходов создает позитивную среду для размножения сапрофилов, не дает развиваться в отходах патогенам, устраняет частично запахи гниющей органики. Применение данных средств способствует улучшению экологической ситуации на предприятии;
- применение химических средств разложения отходов имеет более яркий выраженный характер и короткое время действия, но не способствует улучшению экологической обстановки, опасно для персонала.
Выводы по дезинфекции на фермах
Мероприятия по дезинфекции имеют важное экономическое значение для любого предприятия животноводческого комплекса. Вовремя принятые меры дезинфекции позволяют снизить риски заболеваний животных, улучшить состояние поголовья, повысить качество конечной продукции. Мероприятия в рамках рабочей программы предприятия также важны и для персонала: для защиты его здоровья, для сохранения нормальных условий труда. Для защиты персонала (и от болезней, которые могут занести люди) необходимо предусматривать душевые, банные комплексы, прачечные.
При разработке мероприятий и сроков их реализации в процессе должны участвовать главные специалисты предприятий, руководитель должен вводить персональную ответственность за каждый этап их осуществления. Правильное и своевременное выполнение данных мер не только улучшает качество продукции, состояние стада, но и позитивно влияет на культуру производства в целом.
Соблюдение норм, правил и сроков дезинфекции должно быть согласовано с главным ветеринаром предприятия и органично вписываться в производственный цикл комплекса на всех участках. Кроме всего важно выдерживать технологические перерывы по эксплуатации площадей, что будет способствовать улучшению эпидемиологической обстановки на предприятии.