Дезинфекция в общепите в Москве

Дезинфекция в общепите в МосквеСоблюдение санитарных правил оказывает решающее значение в эффективной и бесперебойной работе предприятий общественного питания. Для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов, насекомых, грызунов на предприятиях постоянно осуществляется дезинфекция, дезинсекция, дератизация в общепите в Москве.

Меры дезинфекции в общепите в Москве проводятся ежедневно способом:

  • протирания,
  • орошения
  • погружения.

Способы

Протирание

Протирание применяют для дезинфекции полов, стен, столов, кухонного и пищевого оборудования: уборочный инвентарь (ветошь, щетку, ерш) смачивают дезраствором и наносят на поверхность, после чего протирают ветошью.

Орошение

Орошение с помощью разбрызгивателя применяется для дезинфекции стен и окон, остатки средства удаляются ветошью.

Погружение

При помощи погружения дезинфицируют посуду и инвентарь, они должны быть полностью покрыты дезраствором.

Полы в помещениях моются ежедневно с добавлением дезинфицирующих средств, протираются столы после каждого посетителя, персонал периодически моет руки с добавлением дезинфицирующих препаратов. После использования посуду моют и обеззараживают. Все поверхности, посуда, инвентарь кухонный и уборочный, мусоросборники периодически обрабатываются.

Средства, применяемые в предприятиях общепита, должны иметь обширный спектр свойств воздействия на микроорганизмы, обладать быстрой растворимостью в воде и хорошо выветриваться. По этим показателям предпочтение отдается хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным средствам.

Существует ряд требований по проведению дезинфекционных мероприятий в общепите в Москве:

  • При работе с препаратами следует избегать попадания их на кожу, обязательно использование средств индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор);
  • Все виды уборочного инвентаря должны иметь маркировку, где указывается его назначение (пол, стены, столы) и помещение (зал, склад, туалет). По окончании уборки инвентарь моют и дезинфицируют, после просушки хранят в специально предназначенном помещении (для инвентаря санузлов предусматривается отдельное помещение);
  • Инвентарь для уборки должен быть исправным и чистым, иметь ровные поверхности, чтобы исключить возможность вирусной обсеменённости;
  • Перед дезинфекцией обязательна механическая уборка, если есть пятна или наслоения, их необходимо удалить;
  • Дезинфекция электроприборов проводится при их полном отключении;
  • После окончания дезинфекции поверхность, обработанную препаратом, тщательно моют и проветривают помещение;
  • Уборочный материал, используемый для дезинфекции (ветошь, губки, салфетки), дезинфицируют по инструкции;

Качество проведения уборки проверяют путем взятия смывов для микробиологических исследований.

Контроль регулярности дезинфицирующих мероприятий осуществляется руководителем объекта либо лицом, определенным для этой цели. Лица, допущенные к использованию дезсредств, обязаны:

  • Представить документы о медосмотре;
  • Выполнять требования нормативных актов техники безопасности по обращению с дезинфицирующими растворами;
  • Обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим обслуживанием;

К работам с использованием дезсредств не допускаются юноши и девушки до 18 лет и лица с заболеваниями дыхательных путей и аллергического характера.

На каждом предприятии общепита должны быть:

  • Предназначенные для хранения и дезинфекции уборочного и кухонного инвентаря помещения;
  • Помещения для хранения дезпрепаратов и спецодежды персонала для дезинфекции;
  • Аптечки на случай необходимости оказания первой помощи.

Дезинсекция на предприятиях общественного питания (бары, кафе, рестораны, столовые) в Москве

Тараканы в тарелкеДезинсекцией называются санитарно-эпидемиологические мероприятия, проводимые с целью уничтожения и защиты от проникновения синантропных насекомых.

Для предприятий общепита применяются химические и механические средства дезинфекции в Москве. Механические средства (москитные сетки, липкие ленты, электрические мухоловки) не обладают нужной эффективностью и оказывают воздействие на определенные группы насекомых. Проверенным методом является химический способ, дающий результат высокого процента.

Существует множество современных препаратов, обеспечивающих полное истребление синантропных насекомых, направленного и комбинированного действия.

Для проведения дезинсекционных мероприятий назначается день, и оповещаются работники предприятия.

Подготовка к дезинсекции в общепите в Москве

  • Вся посуда составляется в одно место и укрывается пленкой. Оставшиеся открытыми поверхности и инвентарь, на которые попали препараты, должны быть тщательно вымыты при помощи моющих средств;
  • Продукты складываются в холодильные камеры, освобождаются все шкафы;
  • Содержимое шкафов складывается в закрывающиеся коробки или укрываются пленкой. Все форточки и окна закрываются;
  • Освобождаются все проходы, мебель и оборудование отодвигаются от стен;
  • После проведения мероприятия производится проветривание.

Уборка помещений после дезинсекции в общепите проводится не ранее 8-12 часов после окончания работ. Летучие средства смываются с поверхностей спустя 4 часа после дезинсекции. Со всех поверхностей, куда могло попасть средство, его удаляют ветошью и смывают мыльно-содовым раствором. Труднодоступные места, где нет вероятности попадания средства в пищу, не убирают до окончания срока действия препарата. Уборка проводится с включенной вентиляцией, открытыми окнами и форточками. Посторонние лица не должны находиться в помещении.

Практикуется раскладывание дезинсекционных приманок с учетом правил техники безопасности (недоступные детям и птицам места). Запрещается использование на предприятиях общественного питания дезинсекционных препаратов I и II классов опасности. Объект считается освобожденным, если контрольные проверки зафиксировали отсутствие насекомых в течение 1-3 месяцев.

Контроль при проведении дезинсекционных мероприятий возлагается на руководителя объекта и лица, проводящего дезинсекцию.

Для хранения средств дезинсекции должно быть специальное помещение. Разрешается использование для хранения средств дезинфекции и дезинсекции одного помещения. В этом помещении должна быть вытяжная вентиляция, покрашенные или кафельные поверхности, стеллажи из металла, приспособленные для хранения препаратов. Обязательны соблюдения норм противопожарной безопасности.

Требования к предприятиям с целью защиты от проникновения синатропных насекомых:

  • Обязательно присутствие автономных вентиляционных систем;
  • Тщательная герметизация в местах возможного проникновения насекомых (стыков плит и перекрытий, вентиляционных блоков, электрических и санитарных коммуникаций);
  • Использование в конструкциях мусоропроводов материалов, механическое очищение которых не будет затруднительным;
  • Мусорокамеры на предприятиях общепита должны быть незаглубленными.

Дератизация на предприятиях общественного питания (бары, кафе, рестораны, столовые) в Москве

Дератизация – комплексные мероприятия избавления от грызунов, включающие профилактические и истребительные меры.

БулочкиМетоды профилактики – это в первую очередь своевременная уборка прилегающих территорий, хранение мусора в закрытых мусоросборниках, имеющих глубину 70 см. Не допускается захламленность проходов, углов помещений, подвалов и складов, как мест возможного гнездования грызунов.

Пищевые отходы должны убираться ежедневно, а остатки пищи не храниться в шуфлядах или на рабочих столах.

Стены, полы должны быть в исправном состоянии, присутствие разрушений, щелей, отверстий не допускается. Стеллажи для хранения продуктов должны находиться на 70 см от стены. Между полом и стеллажом расстояние должно быть 15 см. В холодильниках продукты хранятся с соблюдением тех же норм.

При приемке товаров на предприятии необходимо осматривать тару на предмет повреждений, особенно у кондитерских, колбасных и мясных изделий, яиц.

В соответствии с санитарно-техническими нормами вентиляционные люки, окна подвалов и другие отверстия поблизости от земли закрываются металлическими решетками или проволочной сеткой. Деревянные наружные двери обиваются железом, а в подвалах бетонный пол заливается толщиной 15 см.

Истребительные методы дератизации подразделяются на биологические, физические и химические. На предприятиях общепита разрешено применение ловушек и родентицидов 4 класса.

Родентициды – химические препараты для борьбы с грызунами. По скорости действия могут быть острого (в течение нескольких суток) и хронического (воздействие по мере накопления) свойства. Выпускаются в виде порошка, жидкости, геля, пасты, твердых конкреций.

По способу применения родентициды делятся на приманочные и бесприманочные.

Приманки раскладываются готовые или приготовленные на основе родентицида с добавлением пищевых продуктов. Применяются сухие приманки: порошкообразные, зерновые, гранулированные, тестообразные. Если сухие приманки поедаются плохо, делают влажные с добавлением фарша (мясного или рыбного).

Бесприманочный метод осуществляется путем покрытия ходов и нор порошкообразными родентицидами. Препарат попадает на шерсть грызуна и слизывается. В этом случае подбирается родентицид с низким классом опасности для человека и домашних животных, грызун может не погибнуть сразу и разнести препарат по необработанным участкам.

После обработки родентицидами видимые ходы и норы запечатываются пеной. Химическая обработка проводится в случае обнаружения большой популяции, качественное проведение таких работ возможно только специалистом.

Работа со средствами дератизации должна проводиться в соответствии с санитарными нормами и правилами техники безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: