акция

Дезинфекция в общепите в Москве. Цены

Соблюдение санитарных правил оказывает решающее значение в эффективной и бесперебойной работе предприятий общественного питания. Для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов, насекомых, грызунов на предприятиях постоянно осуществляется дезинфекция, дезинсекция, дератизация в общепите в Москве.

Дезинфекция в общепите в Москве

Меры дезинфекции в общепите в Москве проводятся ежедневно способом:

  • протирания,
  • орошения
  • погружения.

Дезинфекция в общепите. Способы

Протирание

Протирание применяют для дезинфекции полов, стен, столов, кухонного и пищевого оборудования: уборочный инвентарь (ветошь, щетку, ерш) смачивают дезраствором и наносят на поверхность, после чего протирают ветошью.

Орошение

Орошение с помощью разбрызгивателя применяется для дезинфекции стен и окон, остатки средства удаляются ветошью.

Погружение

При помощи погружения дезинфицируют посуду и инвентарь, они должны быть полностью покрыты дезраствором.

Полы в помещениях моются ежедневно с добавлением дезинфицирующих средств, протираются столы после каждого посетителя, персонал периодически моет руки с добавлением дезинфицирующих препаратов. После использования посуду моют и обеззараживают. Все поверхности, посуда, инвентарь кухонный и уборочный, мусоросборники периодически обрабатываются.

Средства, применяемые в предприятиях общепита, должны иметь обширный спектр свойств воздействия на микроорганизмы, обладать быстрой растворимостью в воде и хорошо выветриваться. По этим показателям предпочтение отдается хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным средствам.

Существует ряд требований по проведению дезинфекционных мероприятий в общепите в Москве:

  • При работе с препаратами следует избегать попадания их на кожу, обязательно использование средств индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор);
  • Все виды уборочного инвентаря должны иметь маркировку, где указывается его назначение (пол, стены, столы) и помещение (зал, склад, туалет). По окончании уборки инвентарь моют и дезинфицируют, после просушки хранят в специально предназначенном помещении (для инвентаря санузлов предусматривается отдельное помещение);
  • Инвентарь для уборки должен быть исправным и чистым, иметь ровные поверхности, чтобы исключить возможность вирусной обсеменённости;
  • Перед дезинфекцией обязательна механическая уборка, если есть пятна или наслоения, их необходимо удалить;
  • Дезинфекция электроприборов проводится при их полном отключении;
  • После окончания дезинфекции поверхность, обработанную препаратом, тщательно моют и проветривают помещение;
  • Уборочный материал, используемый для дезинфекции (ветошь, губки, салфетки), дезинфицируют по инструкции;

Качество проведения уборки проверяют путем взятия смывов для микробиологических исследований.

Контроль регулярности дезинфицирующих мероприятий осуществляется руководителем объекта либо лицом, определенным для этой цели. Лица, допущенные к использованию дезсредств, обязаны:

  • Представить документы о медосмотре;
  • Выполнять требования нормативных актов техники безопасности по обращению с дезинфицирующими растворами;
  • Обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим обслуживанием;

К работам с использованием дезсредств не допускаются юноши и девушки до 18 лет и лица с заболеваниями дыхательных путей и аллергического характера.

На каждом предприятии общепита должны быть:

  • Предназначенные для хранения и дезинфекции уборочного и кухонного инвентаря помещения;
  • Помещения для хранения дезпрепаратов и спецодежды персонала для дезинфекции;
  • Аптечки на случай необходимости оказания первой помощи.

Дезинсекция на предприятиях общественного питания (бары, кафе, рестораны, столовые) в Москве

Дезинсекцией называются санитарно-эпидемиологические мероприятия, проводимые с целью уничтожения и защиты от проникновения синантропных насекомых.

Для предприятий общепита применяются химические и механические средства дезинфекции в Москве. Механические средства (москитные сетки, липкие ленты, электрические мухоловки) не обладают нужной эффективностью и оказывают воздействие на определенные группы насекомых. Проверенным методом является химический способ, дающий результат высокого процента.

Дезинфекция в общепите в Москве. Цены

Существует множество современных препаратов, обеспечивающих полное истребление синантропных насекомых, направленного и комбинированного действия.

Для проведения дезинсекционных мероприятий назначается день, и оповещаются работники предприятия.

Подготовка к дезинсекции в общепите в Москве

  • Вся посуда составляется в одно место и укрывается пленкой. Оставшиеся открытыми поверхности и инвентарь, на которые попали препараты, должны быть тщательно вымыты при помощи моющих средств;
  • Продукты складываются в холодильные камеры, освобождаются все шкафы;
  • Содержимое шкафов складывается в закрывающиеся коробки или укрываются пленкой. Все форточки и окна закрываются;
  • Освобождаются все проходы, мебель и оборудование отодвигаются от стен;
  • После проведения мероприятия производится проветривание.

Уборка помещений после дезинсекции в общепите проводится не ранее 8-12 часов после окончания работ. Летучие средства смываются с поверхностей спустя 4 часа после дезинсекции. Со всех поверхностей, куда могло попасть средство, его удаляют ветошью и смывают мыльно-содовым раствором. Труднодоступные места, где нет вероятности попадания средства в пищу, не убирают до окончания срока действия препарата. Уборка проводится с включенной вентиляцией, открытыми окнами и форточками. Посторонние лица не должны находиться в помещении.

Практикуется раскладывание дезинсекционных приманок с учетом правил техники безопасности (недоступные детям и птицам места). Запрещается использование на предприятиях общественного питания дезинсекционных препаратов I и II классов опасности. Объект считается освобожденным, если контрольные проверки зафиксировали отсутствие насекомых в течение 1-3 месяцев.

Контроль при проведении дезинсекционных мероприятий возлагается на руководителя объекта и лица, проводящего дезинсекцию.

Для хранения средств дезинсекции должно быть специальное помещение. Разрешается использование для хранения средств дезинфекции и дезинсекции одного помещения. В этом помещении должна быть вытяжная вентиляция, покрашенные или кафельные поверхности, стеллажи из металла, приспособленные для хранения препаратов. Обязательны соблюдения норм противопожарной безопасности.

Требования к предприятиям с целью защиты от проникновения синатропных насекомых:

  • Обязательно присутствие автономных вентиляционных систем;
  • Тщательная герметизация в местах возможного проникновения насекомых (стыков плит и перекрытий, вентиляционных блоков, электрических и санитарных коммуникаций);
  • Использование в конструкциях мусоропроводов материалов, механическое очищение которых не будет затруднительным;
  • Мусорокамеры на предприятиях общепита должны быть незаглубленными.

Дератизация на предприятиях общественного питания (бары, кафе, рестораны, столовые) в Москве

Дератизация – комплексные мероприятия избавления от грызунов, включающие профилактические и истребительные меры.

Методы профилактики – это в первую очередь своевременная уборка прилегающих территорий, хранение мусора в закрытых мусоросборниках, имеющих глубину 70 см. Не допускается захламленность проходов, углов помещений, подвалов и складов, как мест возможного гнездования грызунов.

Булочки

Пищевые отходы должны убираться ежедневно, а остатки пищи не храниться в шуфлядах или на рабочих столах.

Стены, полы должны быть в исправном состоянии, присутствие разрушений, щелей, отверстий не допускается. Стеллажи для хранения продуктов должны находиться на 70 см от стены. Между полом и стеллажом расстояние должно быть 15 см. В холодильниках продукты хранятся с соблюдением тех же норм.

При приемке товаров на предприятии необходимо осматривать тару на предмет повреждений, особенно у кондитерских, колбасных и мясных изделий, яиц.

В соответствии с санитарно-техническими нормами вентиляционные люки, окна подвалов и другие отверстия поблизости от земли закрываются металлическими решетками или проволочной сеткой. Деревянные наружные двери обиваются железом, а в подвалах бетонный пол заливается толщиной 15 см.

Истребительные методы дератизации подразделяются на биологические, физические и химические. На предприятиях общепита разрешено применение ловушек и родентицидов 4 класса.

Родентициды – химические препараты для борьбы с грызунами. По скорости действия могут быть острого (в течение нескольких суток) и хронического (воздействие по мере накопления) свойства. Выпускаются в виде порошка, жидкости, геля, пасты, твердых конкреций.

По способу применения родентициды делятся на приманочные и бесприманочные.

Дезинфекция в общепите в Москве. ЦеныПриманки раскладываются готовые или приготовленные на основе родентицида с добавлением пищевых продуктов. Применяются сухие приманки: порошкообразные, зерновые, гранулированные, тестообразные. Если сухие приманки поедаются плохо, делают влажные с добавлением фарша (мясного или рыбного).

Бесприманочный метод осуществляется путем покрытия ходов и нор порошкообразными родентицидами. Препарат попадает на шерсть грызуна и слизывается. В этом случае подбирается родентицид с низким классом опасности для человека и домашних животных, грызун может не погибнуть сразу и разнести препарат по необработанным участкам.

После обработки родентицидами видимые ходы и норы запечатываются пеной. Химическая обработка проводится в случае обнаружения большой популяции, качественное проведение таких работ возможно только специалистом.

Работа со средствами дератизации должна проводиться в соответствии с санитарными нормами и правилами техники безопасности.

Сколько стоит дезинфекция в общепите в Москве

Дезинсекция

Площадь помещенияНе пищевое помещениe *(заселено членистоногими***)
Не пищевое помещение (не заселено членистоногими***)Пищевое помещение**(заселено членистоногими)Пищевое помещение (не заселено членистоногими)
до 50 кв.м.от 3000от 2500от 4000от 3000
от 50 до 100 кв.м.от 35 руб. кв.м.от 30 руб.кв.м.от 50 руб. кв.м.от 40 руб. кв.м.
от 100 до 300 кв.м.от 30 руб.кв.м.от 25 руб. кв.м.от 40 руб.кв.м.от 35 руб.кв.м.
от 300 до 500 кв.м.от 25 руб. кв.м.от 20 руб.кв.м.от 35 руб. кв.м.от 30 руб. кв.м.
от 500 до 800 кв.м.от 20 руб.кв.м.от 18 руб.кв.м.от 30 руб.кв.м.от 25 руб.кв.м.
от 800 до 1000 кв.м.от 15 руб.кв.м.от 14 руб.кв.м.от 25 руб.кв.м.от 20 руб.кв.м.
Более 1000 кв.м.договорнаядоговорнаядоговорнаядоговорная

Дератизация

Площадь помещенияНе пищевое (заселено грызунами)Не пищевое (не заселено грызунами)Пищевое (заселено грызунами)Пищевое (не заселено грызунами)
до 50 кв.м.от 2500от 2000от 3000от 2500
от 50 до 100 кв.м.от 30 руб.кв.м.от 30 руб. кв.м.от 35 руб. кв.м.от 30 руб. кв.м.
от 100 до 300 кв.м.от 22 руб. кв.м.от 20 руб.кв.м.от 25 руб.кв.м.от 22 руб.кв.м.
от 300 до 500 кв.м.от 17 руб.кв.м.от 15 руб. кв.м.от 20 руб. кв.м.от 18 руб. кв.м.
от 500 до 800 кв.м.от 12 руб.кв.м.от 10 руб.кв.м.от 18 руб.кв.м.от 15 руб.кв.м.
от 800 до 1000 кв.м.от 8 руб.кв.м.от 6 руб.кв.м.от 12 руб.кв.м.от 10 руб.кв.м.
Более 1000 кв.м.договорная

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

 

Санэпидемстанция Дезцентр-Русь
Добавить комментарий