Фумигация склада и складских помещений представляет комплекс мер, направленных на обработку хранилищ от вредителей и микробов, в том числе в качестве профилактики их появления. В указанной процедуре нуждаются склады любых типов, в особенности те, где хранятся продукты питания и изделия из дерева.
Данный метод является достаточно надежным и универсальным, однако доверять его нужно только работникам специализированных организаций, которые имеют достаточные навыки и высокую квалификацию. Вызвано это тем, что работа дилетантов может оказаться не только неэффективной, но и опасной. Особенно это касается складских помещений, которые предназначены для хранения продуктов питания.
Фумигация складских помещений
Фумигационные процедуры прежде всего направлены на уничтожение вредителей и микроорганизмов на зараженных территориях (складского и амбарного типа) за счет наполнения помещения газом при помощи специальных приборов, называемых фумигаторами. Данный вид деятельности прекрасно зарекомендовал себя в борьбе:
- с насекомыми всех видов;
- грызунами (крысы, мыши);
- микроорганизмами и иными вредителями.
Фумигация представляет процесс газации, которая наиболее эффективна именно в закрытых помещениях, коими и являются все склады. Обработке могут подвергаться склады любой направленности: сырьевые хранилища, склады продуктов питания и так далее. Процедура фумигации может проводиться непосредственно с наличием товаров складских товаров, так и в пустых помещениях.
Пустое помещение будет на порядок легче обработать, ведь подобная профилактическая мера сможет защитить будущее место хранения и позволит предотвратить появление нежелательных вредителей. В то же время имеется ряд товаров, которая также нуждаются в обязательной фумигации. В этом случае лучше всего проводить обработку склада вместе с товаром.
Какие объекты нуждаются в обязательной фумигации?
Складские помещения предназначены для хранения самых разных товаров. Однако фумигация требуется практически в каждом случае, ведь защищать нужно не только сам товар, но и тару, особенно деревянную, в которой он хранится. Тем не менее, есть категории складов, которые нужно обрабатывать в обязательном порядке. Это качается хранилищ зерна, фруктов, овощей, деревянных и иных изделий, которые могут быть подпорчены вредителями.
Сегодня к специалистам для проведения фумигации чаще всего обращаются организации, которые имеют помещения следующих типов:
- перерабатывающие, производственные и иные цеха;
- цехи по хранению круп;
- саморазгружающиеся бункеры грузовых вагонов, предназначенные для перевозки зерна;
- «элеваторы» или сооружения, в которых хранятся большие объемы зерна;
- мукомольни и хлебокомбинаты;
- амбары и другие помещения складского типа.
Выполнение фумигации требует учета всех особенностей складского помещения, в том числе хранимого товара. А это требует специализированного подхода, ведь необходимо выполнение безопасного обеззараживания объекта, что обеспечит безопасность для самой продукции, а также дальнейшей эксплуатации складского помещения. Специалисты, которые занимаются фумигацией, должны гарантировать соблюдение санитарных норм, а также сохранность продукции в надлежащем виде.
Особенности фумигации складов
Фумигацию в складских помещениях в большинстве случаев проводят с отключенной вентиляцией и при закрытых дверях. Это позволит газу проникнуть даже в труднодоступные места. Перед началом фумигации складов с территории обработки выводятся все люди, животные, в том числе продукты. При этом возможна и фумигация продуктов питания. Однако в этом случае подбираются особенные методы обработки.
В целом же методы обработки подбираются в зависимости от:
- размеров склада;
- типа продукции;
- преследуемых целей проведения процедуры.
У веществ, которые применяются при фумигации, имеются свои степени опасности, а также иных характеристики, которые позволяют вычислить возможный вред для микроорганизмов, грызунов и насекомых, в том числе безопасность для продукции и людей. Неправильный подбор необходимых отравляющих веществ может привести к серьезным последствиям, в том силе крупным убыткам, ведь может быть испорчена вся продукция, а также нанесен вред здоровью животных и людей.
Существуют и другие варианты, когда требуется специализированная обработка. К примеру, некоторые ядовитые вещества могут окислять драгоценные металлы, сплавы алюминия и меди. В этом случае подобные вещества нельзя применять для складов, где хранится электроника, компьютеры, телефонное и электрическое оборудование. Именно поэтому фумигация не терпит дилетантства, процедуру должны выполнять лишь профессиональные организации.
Пары и газы в течение нескольких часов воздействуют на вредителей, вследствие чего происходит их гибель. После газации складское помещение должны быть проветрено и выдержано в течение нескольких суток, срок определяется уровнем зараженности. Полнота дегазации измеряется соответствующими индикаторами. После проведения фумигации выдаются соответствующие документы о выполненной процедуре, которые часто требуют предъявить проверяющие организации.
КФО — карантинное фитосанитарное обеззараживание — это профессиональная обработка территорий, помещений (складов, зернохранилищ и др.), транспортных средств, продукции или тары (деревянных ящиков, паллет и т. д.) с целью уничтожения карантинных организмов, таких как насекомые-вредители, сорные растения, нематоды, грибы, бактерии и вирусы.
Проводить КФО имеют право только организации, обладающие соответствующей лицензией Россельхознадзора.
При обработке необходимо строго соблюдать требования безопасности и санитарные нормы. Все применяемые препараты должны быть официально зарегистрированы, безопасны для окружающей среды, здоровья людей и животных. Используемые вещества не должны оказывать негативного влияния на качество продукции и безопасность материалов (ФЗ № 206, ст. 27, ч. 3).
После проведения КФО составляется обязательный акт, подтверждающий, что обработанный объект или продукция не содержат карантинных организмов и соответствуют фитосанитарным требованиям (ФЗ № 206, ст. 27, ч. 8).
Продукция подкарантинного перечня (древесина, зерно, овощи и др.) является благоприятной средой для размножения опасных вредителей.
Чтобы предотвратить заражение, при её производстве, хранении и реализации необходимо соблюдать не только стандартные требования к качеству и безопасности, но и фитосанитарные нормы.
Груз, содержащий карантинные объекты, не подлежит ввозу через государственную границу и перевозке между регионами РФ. Кроме того, нарушение правил заготовки, хранения, переработки и транспортировки подкарантинной продукции влечёт штраф по ст. 10.3 КоАП РФ.
Производитель или собственник груза обязан обеспечить надлежащие условия хранения и транспортировки, а при обнаружении карантинных объектов — немедленно изолировать заражённые материалы, уведомить Россельхознадзор и провести фитосанитарное обеззараживание в соответствии с ФЗ № 206, ст. 15, ч. 4.
1. Акт о проведённом КФО необходим для оформления фитосанитарного сертификата. Соблюдение международных фитосанитарных стандартов является обязательным условием для экспорта и реэкспорта товаров. Страна-импортёр может также установить дополнительные требования, включая обязательность определённого способа обработки продукции. Это может быть вызвано как требованиями безопасности, так и экологическими или другими соображениями.
2. КФО проводится обязательно, если при пересечении границы в подкарантинной продукции и материалах, вывозимых из РФ или импортируемых в страну, обнаружены карантинные организмы. Такой груз всегда подвергается фитосанитарному контролю на пропускных пунктах. Если владелец груза не обеспечил обеззараживание заранее и не предоставил необходимые документы, ему грозит штраф по ст. 10.2 КоАП РФ.
3. Вывоз груза из карантинных зон РФ невозможен без карантинного сертификата (ст. 10.2 КоАП РФ). Для его получения требуется акт, подтверждающий проведение КФО на складах, зернохранилищах и других помещениях, где находилась подкарантинная продукция. Обработка гарантирует соблюдение фитосанитарных норм и позволяет получить положительное заключение по результатам карантинного исследования.
4. Фитосанитарному обеззараживанию подлежат транспортные средства, на которых вывозилась подкарантинная продукция из стран с выявленными вредоносными организмами или из регионов России, где введён карантин (ФЗ № 206, ст. 27, ч. 6).
5. КФО проводится, если при проверке инспектором было выявлено заражение карантинными организмами. В этом случае выдается обязательное предписание для проведения обработки.
6. Сам владелец продукции или помещения может обратиться за проведением КФО, если он обнаружит заражение или несоответствие склада фитосанитарным нормам. Он может самостоятельно обратиться в организацию с лицензией для обеззараживания и уничтожения вредителей.
7. Обеззараживание продукции также проводится по требованию условий контракта, если это указано в договорных обязательствах.
8. КФО проводится в профилактических целях, чтобы избежать заражения продукции карантинными вредителями. Например, в Приказе № 456 Минсельхоза РФ от 29.12.2010 указано, что помещения для хранения или переработки зерна должны регулярно (не реже одного раза в год) проходить фумигацию.
Основная информация о правилах обращения с подкарантинной продукцией изложена в Федеральном законе № 206 от 21.07.2014. Однако для полного понимания всех нюансов потребуется значительное время. Сложность заключается в том, что часть информации представлена неявно, а другие правила можно найти в постановлениях Правительства или приказах Минсельхоза РФ. Чтобы избежать недоразумений и штрафов, необходимо чётко понимать требования законодательства.
Применение процедур фитосанитарного обеззараживания выходит за пределы карантина растений.
Кроме ФЗ № 206, в России действуют ГОСТы (например, ГОСТ 13586.4-83) и СанПиНы, которые устанавливают допустимые уровни вредных примесей в продовольственной продукции и контролируют степень заражённости амбарными вредителями. Эти организмы не представляют угрозы экологии, поскольку они распространены повсеместно, но заражённая продукция может быть небезопасной для потребления. Такие товары не могут быть реализованы или экспортированы (ТР ТС 015/2011).
В этом случае КФО помогает эффективно бороться с амбарными вредителями. Процедура универсальна и одинаково эффективна как для карантинных объектов, так и для обычных амбарных насекомых, таких как хлебные клещи или долгоносики.