акция

Медный купорос от плесени на стенах

В многочисленных руководствах по применению медного купороса, (или сульфата меди, или сернокислой соли меди), против грибковой плесени, можно часто встретить упоминание, что средство это с «приемлемой эффективностью» и есть множество инструкций «медный купорос от плесени на стенах как разводить и как использовать».

Такая обтекаемая формула «приемлемая эффективность» говорит о многом. В том числе и о том, что эффект от применения медного купороса от плесени на стенах ограничен во времени, а сам препарат покажет свою действенность только один раз. Особенно, когда дело касается чёрной плесени, которая, с присущей ей живучестью, способна не просто мутировать, приспосабливаясь к однажды использованному против неё простому химическому средству, но даже, при определённых условиях, питаться им!

Медный купорос от плесени на стенах
черная плесень

Однако медный купорос против грибка и плесени активно применяют. И особенно тогда, когда они появились впервые, разрастания их не обширны, а глубина поражения строительных конструкций, будь это дерево, бетон или штукатурка, незначительны. Обычно речь идёт внедрении мицелия грибка на 0,1 -1,0 мм.

Медный купорос от плесени на стенах

Плесень — что это?

Некоторые штаммы плесени и грибка могут быть чрезвычайно агрессивными, и способны прорасти даже в лёгких, когда их споры попадают туда во время вдыхания пыли, а иммунитет в силу какой-то причины ослаблен. А попадание спор в органы дыхания неизбежно при интенсивных действиях при зачистке конструкций.

Медный купорос от плесени на стенах
плесень в легких. Аспергиллез

Из всех видов плесневых грибов лучше всего поддаются купоросу белая плесень. Если поражения конструкций здания не обширны, бывает достаточно одной обработки, при соответствующей подготовке в виде зачисток поверхностей и их обеззараживания с использованием хлорсодержащих веществ.

Но всё гораздо серьёзнее, если в углах и стыках жилой комнаты или нежилого помещения появилась чёрная плесень. Активно размножаясь в условиях повышенной влажности и при комнатной температуре, она активно сеет свои споры, способные вызвать не только аллергию, но и приступы бронхиальной астмы, а также поразить сосуды, сердце и желудочно-кишечный тракт. Применение против неё такого средства, как сульфат меди, является паллиативным решением и может рассматриваться как временная мера. То есть использовать медный купорос от плесени на стенах, особенно чёрной, может быть только первым этапом борьбы с нею – в преддверии использования затем специализированных средств, поражающих мицелий грибка на молекулярном уровне.

Подготовка к обработке медным купоросом от плесени

Для того, чтобы проводимые с помощью медного купороса мероприятия по борьбе с плесенью дали хоть какой-то эффект, обои приходится сдирать до бетонного или штукатурного основания, а бетон и штукатурку – скрести. Не лучше дело обстоит с деревянными конструкциями, в которые плесень мало того, что внедряется гораздо глубже, так ещё и активно разрушает структуру древесины, делая её рыхлой и крошащейся. Так что при попытке зачистить поражённые плесенью и грибком конструкции в воздух поднимается едкая, агрессивная пыль.

Отсюда – необходимость работать, применяя хотя бы элементарные индивидуальные средства защиты:

  • Медный купорос от плесени на стенахверхняя одежда с длинными, застёгивающимися на запястьях, рукавами
  • простейший респиратор или хотя бы ватно-марлевая повязка
  • изолирующие очки с боковинами
  • перчатки

кстати, такая защитная одежда предохранит и от воздействия паров раствора медного купороса или его сухих частиц при разведении реактива в воде. Вдыхание того и другого здоровья человеку точно не прибавит!

Инструменты, которыми придётся воспользоваться и лучше запасти их заранее:

• устройство для нанесения медного купороса: валик, кисть, губка, пульверизатор

• металлическая щётка, крупная наждачная бумага и шпатель

• антисептическое мыло

для усиления действия препарата в него добавляют

1. уксус 9% в количестве 30-40 мл на 10 л воды и 100 г купороса

2. масло чайного дерева – 10-12 мл

3. любое хлорсодержащие средство (можно «Доместос» в количестве 20-30 мл)

медный купорос от плесени на стенахмедный купорос от плесени на стенахмедный купорос от плесени на стенах

Медный купорос от грибка и плесени применять только после полного высыхания стен, промытых водой с использованием хлорсодержащий извести.

Бетонные же или любые не деревянные конструкции бывает полезно обработать пламенем газовой горелки, соблюдая при этом меры пожарной безопасности: нужно помнить, что под слоем штукатурки может находиться деревянная обрешётка, которая может за тлеть от достаточно долгого и интенсивного пламени горелки даже без доступа воздуха.

медный купорос от плесени на стенах

После удаления поражённых участков и слоёв стен и перекрытий обработку их купоросом проводят не один раз, а два и более. Всё зависит от степени поражения плесенью. В идеале перерыв между предварительной обработкой (например, хлорсодержащими жидкостями) и нанесением купороса, а затем между первым и вторым его нанесением, должен быть не менее суток. И это при том, что применялись активные методы сушки в виде строительных фенов или мощных тепловентиляторов. Кроме того, нужно предотвратить дальнейшее проникновение влаги к проблемным участкам. Это может быть пропитка стен гидроизолирующими растворами или нанесение на те места, где предполагается размещение новой краски/штукатурки/обоев, гидроотталкивающего слоя, что не даст прорастать спорам плесени.

медный купорос от плесени на стенах

 

Как развести медный купорос от плесени

Медный купорос от плесени на стенах, продаётся в торговых точках, реализующих товары для сада и огорода, а также в строительных и хозяйственных магазинах, в удобных для использования пакетах объёмом в 100 и 300 граммов, а также в килограммовых и 25-килограммовых пакетах. Для ремонтных и дезинфекционных работ вполне хватает, как правило, 100 или 300-граммового пакета, стоимость которых будет соответственно 50-60 или 120-130 рублей за упаковку.

медный купорос от плесени на стенах

Обработка стен от плесени медным купоросом делается раствором реактива в воде в соотношении 1:100. То есть на 100 граммов порошка потребуется 10 литров тёплой, около 40⁰С, воды. Можно развести этот порошок сначала в 3-5 литрах, а потом уже разбавить до нужной кондиции остальной водой. Температура воды для разведения купороса может быть и меньше 40 градусов, но тогда растворение будет идти хуже и дольше.

Для разведения реактива нужна только керамическая или стеклянная посуда. В крайнем случае – эмалированная, без повреждений и сколов эмали.

Дополнительные меры предосторожности

медный купорос от плесени на стенах

Соли металлов, а также их сульфиты и сульфаты, могут иметь различные классы опасности для здоровья. И хотя медный купорос, применяемый против плесени, имеет 3 класс опасности для человека, его попадание в глаза способно вызвать серьёзные проблемы. Не говоря уже о тех случаях, когда сухие гранулы или готовый раствор попадают в желудочно-кишечный тракт. В таких случаях сернокислая медь выступает в роли сильного яда, смертельная доза которого для человека, в зависимости от общего уровня его здоровья, может быть от 45 граммов сухого вещества.

Но и меньшее количество способно вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Симптомы отравления медным купоросом:

  • сладковатый «медный» привкус на рецепторах языка и в носоглотке
  • учащение пульса
  • общая слабость
  • невозможность сосредоточиться
  • приступы тошноты и рвота
  • болезненные или зудящие высыпания на коже
  • немотивированный, вне зависимости от температуры окружающей среды, озноб

при возникновении этих тревожных признаков

  1. работу немедленно прекратить,
  2. обеспечить усиленную вентиляцию помещения,
  3. самому выйти на свежий воздух.
  4. при возможности принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг своего живого веса
  5. обратиться за медицинской помощью.

Опасность использования медного купороса

Медный купорос для подвала

Грибок или плесень чаще появляются в нежилых помещениях. Чаще всего это подвалы и погреба для хранения сельскохозяйственной продукции: картофеля, моркови и других корнеплодов. В процессе хранения эта продукция сельского хозяйства «дышит», выделяя влагу в окружающую среду и, таким образом, увеличивая её количество в воздухе и на стенах. Что является хорошей средой для патогенных грибков.

Обработка таких, сугубо производственных, помещений химически-стойкими реагентами вроде медного купороса нежелательна в том плане, что вещество в любом случае не просто попадёт на поверхность овощей и корнеплодов, но и активно впитается в них. Что чревато в дальнейшем для здоровья – особенно, учитывая накопительный эффект этого вещества.

Цены на профессиональное удаление плесени

Площадь помещенияПропиткаМеханическая зачисткаДезинфекция от спор СВЧ сушка стенКомплекс (гарантия 3 года.)
1-2 кв.м.от 1000от 1000от 500от 2000от 3500
3-5 кв.м.от 800от 850от 350от 2000от 3000
5-10 кв.м.от 650от 700от 200от 1800от 2800
10-20 кв.м.от 500от 600от 100от 1500от 2500
20-50 кв.м.от 400от 500в подарок*от 1500от 2500
50-100 кв.м.от 300от 500в подарокот 1500от 2000
Более 100 кв.м.договорная
ПОГОННЫЙ МЕТР (по плинтусу, по швам, по стыкам стен)1000 р.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

 

Санэпидемстанция Дезцентр-Русь
Добавить комментарий