акция

Цены

Есть ли глаза у крота, или они атрофировались в ходе естественного отбора

Вопреки распространенному мнению, что крот слепой, и у него отсутствуют органы зрения, животное имеет глаза и даже слабо видит. Практически у всех популяций европейского крота можно рассмотреть орган зрения, если раздвинуть шерсть. Глазные щели настолько мелкие, что это не всегда удается сделать сразу, особенно, если искать их у погибшего животного. В этом случае человек, нашедший тельце животного, сомневается, есть ли у крота глаза. У некоторых разновидностей европейского крота в процессе эволюции глазные щели срослись, но глаза по-прежнему имеются.

kroty

Особенности органов зрения кротов

Зрение у кротов очень слабое, большинство из видов этих животных не видят удаленных предметов. То, что расположено более чем на метр или два, они практически не различают.

Орган зрения крота не ослеп, он способен:

  • Отличать свет от тьмы;
  • Различать некоторые цвета;
  • Видеть крупные контрастные предметы;
  • Фиксировать движущийся объект.

Крот не сможет увидеть очертания хищника, готового к нападению, или неподвижно лежащую добычу (земляного червя), но способен охотиться при помощи осязания и обоняния. Особенно эти органы чувств развиты у кротов-звездорылов, которые имеют специальные подвижные выросты.

est-li-u-krota-glaza

На самом деле все свои потребности, такие как: снабжение питанием, поиск партнера для спаривания, выращивание потомства, прокладка ходов, крот вполне способен удовлетворять, не применяя зрение. Слепые и голые детеныши рождаются с конца апреля до середины июня. Но уже через 1-1,5 месяца после рождения они достигают размера взрослого животного, и покидают родное гнездо.

Кротов нельзя считать слепыми уже, хотя бы, потому что их органы зрения продолжают передавать в мозг информацию о местонахождении животных, даже находясь под кожей. Пока их глаза работают как оптические приборы, помогая различать свет и темноту, можно говорить, что органы выполняют свою функцию в той мере, в какой она им необходима.

Глаза действительно нужны кроту и это заметно по тому, как он:

  • Избегает яркого освещения, стараясь неизменно находиться под землей, появляясь на поверхности лишь в темное время суток, когда опасные для него хищники не охотятся.
  • На снегу легко может фиксировать движущуюся добычу.
  • Реагирует на движения хищника, который проник в его подземные ходы. Это нередко спасает зверьку жизнь. Именно благодаря видам животных, у которых еще сохранилось слабое зрение, происходит торможение эволюционной деградации. Они передают свои гены потомству, поддерживая сохранение этого органа у последующих поколений, чем объясняется нерезкий график редукции глаз у кротов.

krot_1

Эти наблюдения показывают, что зрение играет определенную роль в жизнедеятельности зверьков, и важно для тех видов, которые до сих пор сохранили его.

Другие органы чувств

Слабое зрение животное компенсирует тонким обонянием, слухом и осязанием – чувствами, которые у него развиты великолепно. Кроты находят добычу по запаху, безошибочно отличая червей и насекомых, а при попадании на чужую территорию моментально определяют пол и вид владельца. Также обоняние помогает им находить партнера для спаривания.

Безупречный слух животного выручает его в опасных ситуациях, так приближение человека крот может услышать за несколько десятков метров. Животное имеет уникальное строение внутреннего уха, которое не встречается больше ни у одного млекопитающего. Это правда, что крот способен чувствовать вибрации, предшествующие землетрясению.

Нос животного имеет сверхчувствительные наросты, позволяющие ему составить полную картину о предмете, к которому крот прикасается. Эти чувствительные участки (органы Эймера) особенно сильно выражены у звездорыла, они имеют вид длинных отростков, которыми животное как щупальцами исследует окружающие предметы. В темноте подземного хода эти приспособления приносят гораздо больше пользы, чем органы зрения.

mozhet-li-krot-videt

Прикоснувшись наростами к добыче, крот моментально получает необходимую информацию о ее конфигурации и рельефе, температуре и других характеристиках. Чтобы оценить пригодность добычи, звездорылу достаточно 8 миллисекунд.

Обостренный слух и обоняние кротов активно используется огородниками для борьбы с этим вредителем. Они отпугивают животных, закладывая в их ходы предметы, имеющие резкий и сильный запах (нафталин, окурки сигарет, ткань, пропитанную уксусом или керосином), устанавливая трещотки и ультразвуковые устройства. В большинстве случаев эти средства бывают эффективны, и зверек вынужден покинуть обжитое место.

В целом животные имеют отличный баланс органов чувств, который делает их приспособленными к свойственным им условиям существования. То, что глаза у зверьков до сих пор сохранились, говорит о том, что они несут определенную функцию. По сравнению с кротами, другие норные животные, например, слепыш, практически лишены зрения. А сумчатые австралийские кроты полностью слепые и не имеют зрительного нерва.

pochemu-krot-slepoj

Дегенерация глаз в ходе естественного отбора

Обоняние является наиболее важным для кротов, поэтому основная часть анализаторов нацелена на обработку информации, поступающей от соответствующих рецепторов. У звездорылов ведущую функцию выполняет осязание. А использование анализаторов для обработки визуальной информации нецелесообразно.

Постепенное исчезновение глаз крота и утрата их основных функций является следствием естественного отбора. Практически полное отсутствие зрения у кротов можно объяснить не только утратой необходимости, но и опасности, которую представляют глаза для этого зверька.

Почему это происходит? При наличии у животного глаз обычного размера и строения, при рытье нор в них постоянно попадала бы почва Это приводило бы к инфицированию и даже гибели зверька. Маленькие глаза, плотно закрытые веками, представляют собой оптимальный вариант для этого животного – их сложно повредить и, тем не менее, они выполняют некоторые необходимые функции.

Ученые отмечают, что кроты эволюционируют в сторону полной дегенерации органов зрения. Эта форма естественного отбора является:

  • Движущей. Животные с отклонениями от нормы, а именно – аномально маленькими глазами и закрытыми веками, имеют больше шансов на выживание. То есть эволюция движет кротов к полному исчезновению зрительной функции.
  • Отсекающей. Кроты с глазами обычного размера чаще гибнут в результате инфицирования глазных яблок.

kroty2

Описанные формы отбора возникают при редукции органов у животных любого вида. У человека подобным образом подверглись дегенерации мышцы, отвечающие за движение ушей и хвостовой позвонок, трансформировавшийся в копчик. Подобным образом постепенная редукция зрения приведет к исчезновению глазных яблок у кротов.

https://www.youtube.com/watch?v=Of2OLZqO1Ok

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Санэпидемстанция Дезцентр-Русь
Добавить комментарий

акция