акция

Цены

Как размножаются кроты: особенности брачного периода, рождение и первые месяцы жизни молодняка

По своей натуре, самцы кроты закоренелые одиночки, яростно истребляющие всех, кто рискнет поселиться на их территории. Общения с самкой крот начинает искать исключительно в брачный период. Так или иначе, хорошим семьянином он не будет: силой загнав самку в свое гнездо, он еще несколько дней живет с ней «под одной крышей», после чего самка уходит как можно дальше от супруга. Удалившись на безопасное расстояние, самка вынашивает потомство и строит собственное гнездо. При этом стоит «отцу семейства» набрести на него, он с радостью полакомится и собственными детенышами и самкой. Наполнение желудка пищей имеет превалирующее значение для крота.

razmnogenie_krotov1

Интенсивность и продолжительность брачного периода у кротов

Время наступления, продолжительность и интенсивность брачного периода кротов зависит как от качества жизни (условия обитания, доступность пропитания), так и от климатических условий.

Брачный период наступает сразу после таяния снегов. В северных областях начало гона приходится на первую треть мая: 4-8 число. В западных и южных областях размножение грызунов начинается гораздо раньше: уже с 16-17 апреля.

Холодная, ранняя весна также влияет на характер брачного периода: спаривание происходит позже, что оттягивает срок появления детенышей и их расселение. В этот период организм самок ослаблен, и они чаще попадают в ловушки. Это позволяет фермерам быстро и эффективно избавляться от огородных вредителей.

Большую часть жизни кроты проводят под землей, что и обуславливает частичную атрофию зрения. Вопреки распространенному мифу, кроты не слепы: у каждого из видов есть глаза (просто у некоторых видов, к примеру, у могеры, они заросли кожей), различающие степень освещенности и улавливающие передвижение объектов. На поверхность земли кроты выползают нечасто: в поисках нового дома, еды или для спаривания.

krot2

Ночью кроты вылезают из своих подземных жилищ и направляются на поиски пары. Чаще всего, в поисках других кротов, они «напрашиваются» на однополых особей: в результате драки один из соперников погибает, а другой продолжает поиски пары.

Найдя самку, крот, чаще всего силой, затаскивает ее в свои норы. Отдельная система витиеватых ходов в его жилище предназначена именно для того, чтобы скрыть самку от посягательств соперников. Нередко самка пытается спасти бегством, прорывая новые тоннели из его тайника. Догнав ее, победитель возвращает самку в свое жилье.

Беременность, роды и выкармливание молодняка у кротов

Между тем как большинство кротов приносит приплод единожды в год, отдельные виды, в частности, самки Mogera robusta размножаются быстрее и приносят потомство дважды за 12 месяцев. В год у нее рождается примерно 10-12 детенышей.

Наибольшее количество беременных самок фиксируется в мае. Беременность длится в среднем 37-40 дней: детеныши рождаются в период май-июнь. За одну беременность самка крота может родить 5-6 детей. Летом самки менее плодовиты: в одном приплоде будет не более 4 особей.

Детеныши рождаются слепыми и безволосыми, размером с крупную фасоль. При этом, в своих аппетитах они ничуть не уступают родителям: уже за первый месяц жизни кротята достигают размера взрослых особей.

Как только они начинают самостоятельную жизнь (июль-август), мать насильно выселяет их из гнезда. С этого момента начинается их расселение по близлежащим территориям.

krot

Самки достигают половой зрелости спустя год (у отдельных видов спустя несколько месяцев). При этом взрослые самки спариваются раньше молодых. Основные признаки взрослой половозрелой самки, давшей не менее 2 приплодов: развитые молочные железы, залысины на животе, вокруг сосков.

Обустройство гнезда

Гнездо для будущего приплода самка обустраивает подальше от нор «супруга». Новая нора крота располагается на глубине полутора-двух метров и состоит из многочисленных радиальных и круговых ходов. Новое жилище сообщается со старым круговой галереей нор.

Чтобы защитить детей от возможной опасности нападения и обеспечить себе путь отступления, гнездо устраивается в месте пересечения нескольких подземных ходов. Гнезда выглядят как небольшие чуланчики, устланные мягкой травой, листвой или мхом.

Площадь обитания взрослого крота составляет около 50 гектаров. Выводок может занять область до 1250 гектаров. Чтобы избегать посягательств на свою территорию, она помечается специальным секретом, накапливаемым на шерсти брюшка. Местность, не помеченная секретом, считается свободной для заселения.

krot1

В поисках комфортного места жительства кроты постоянно переселяются с места на место. Во время наводнений они перемещаются на возвышенности, по мере наступления жары уходят в более прохладные низины. В жаркую погоду кроты могут уйти на значительное расстояние от дома в поисках воды. При этом в течение всей жизни, они остаются в зоне своего участка.

Доброжелательное соседство у кротов не принято. Если живущий рядом крот умирает или попадает в ловушку, соседи сразу это замечают и экспроприируют его территории.

Миграция и расселение молодых кротов

Маленькие кроты поначалу живут дружно. Их природная агрессия и неуживчивость проявляются позже: к концу первого, началу второго месяца жизни.

razmnogenie_krotov

Несколько первых дней переселения кроты перемещаются по подземным ходам друг за дружкой: по нескольку штук. За лето предприимчивые фермеры могут отловить одной ловушкой до 50 особей, среди которых более 70% будет приходиться на долю неопытного и наивного молодняка.

Скорость перемещения кротов по подземным ходам составляет до 5-6 метров в минуту, что позволяет им оперативно расселяться. За 20 часов молодняк проходит до 700 м. При этом только молодые особи так далеко перемещаются, взрослые кроты дальше, чем на 300-400 м за последующий год жизни не уходят.

Мигрируя, кроты сталкиваются с разного рода препятствиями: реками, ручьями. Они превосходно плавают: ручей длиной в 30 метров, крот может переплыть за 3 минуты. Плавая, он высоко поднимает голову, загребая воду мощными передними лапами по сторонам, а задними – перед собой. Не является преградой для крота и железнодорожная насыпь: они запросто пересекают шоссе, трассы и ж/д пути.

Единственное, чего не любят кроты, это заболоченной местности. Главный принцип, по которому они выбирают путь миграции – пригодность земли для рытья и достаточное количество пищи (беспозвоночные в основном). Обычно они расселяются по опушкам, лесным полянам, лесам. В поисках бесперебойного источника пищи они забираются и в сельскохозяйственные владения человека. Истреблять кротов контрпродуктивно, ведь они поедают огородных вредителей, сохраняя тем самым урожай. Конечно, бесчисленные подземные ходы могут нарушить корневую систему растений: в этом случае можно отпугнуть кротов с участка при помощи самодельных устройств или ультразвуковых отпугивателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

 

Санэпидемстанция Дезцентр-Русь
Добавить комментарий

акция