акция

Цены

Как поймать крысу в серванте. История одного частного дома

Помню, когда я жил в частном деревянном доме, со мной случилась странная история. Я тогда учился в школе, в классе шестом или седьмом. Кошки у нас в то время не было, у соседей кот был (бесхвостый Васька), но ему и дела не было до нашего жилища. Его больше интересовали соседские Мурки и Муськи. Вот он и бегал за ними с утра до вечера по крышам, и, конечно, дрался за территорию и внимание кисок с чужими котами, которые приходили «в гости».

Именно в тот момент у нас и завелись крысы. Жили они под полом и я четко помню то время, когда ночью они могли неожиданно запищать, да так, что будили меня. А носились они там, как лошади. Видимо, делили найденный кусок сухаря или чего-то еще. Этот топот до сих пор у меня в ушах, когда вспоминаю те дни.

Гостья в старом серванте

Домашние условия у нас были не очень. Семья была не богатая, жили чуть ниже среднего. Был старый чулан и в нем стоял старый советский сервант. Многие помнят такой, с раздвижными стеклянными створками, внизу 2 двери, а слева большая дверь с полками внутри. Так вот. Родители сильно не заморачивались по тому поводу, что в этом серванте как раз за стеклянными створками лежали мешки с мукой, крупой и еще с чем-то съедобным. Все это пришлось по душе нашим серым гостям. И они, долго не думая, повадились забегать в этот сервант.

Крысы наглели с каждым днем. Думали, что они выше подпола не пойдут, но мы сильно ошибались. Да еще створка серванта была приоткрыта. Я четко помню, что закрывал ее много раз, но я потом был удивлен, что створка была отодвинута снова. Щель была примерно 5-6 см, как раз для того, чтобы крыса могла проскользнуть внутрь. Тут и догадаться не сложно, что открывали эту щель именно крысы. А если точнее, то одна. Почему одна, расскажу чуть позже.

В общем, все происходило так. Когда вечером (иногда и днем) я открывал дверь и выходил в чулан, я слышал шум и грохот убегающей крысы. Она спокойно ужинала (или обедала) в серванте и уносила свои ноги при малейшей опасности.

Фото крысы с сыром
© Фото: Stephen Bay

Я решил поймать этого зверька. Взял палку подлиннее, присел, чтобы меня почти не было видно, приставил ее конец к створке серванта, а второй конец держал, тихо ожидая ее. Прошло несколько минут. Я все это время не шевелился и терпеливо ждал.

И вдруг мое ожидание вознаградилось: я услышал шорох. За сервантом была дыра в полу. Из нее потихоньку, почти без шума, выскочила небольшая крыса (или крыс) и запрыгнула на самодельную скамью из дерева, которая стояла у серванта. Ей не составило особого труда дотянуться до створки, которую я оставил приоткрытой, и запрыгнуть не спеша внутрь. Я подождал еще несколько секунд и когда убедился, что крыса пробралась в центр серванта и принялась ужинать, и резко закрыл палкой створку.

Вот тогда началось что-то! Крыса начала бешено метаться из стороны в сторону, биться головой о створку и судорожно искать выход. Но все ее попытки выбраться наружу не увенчались успехом.

Я тут же вбежал в дом с довольными и одновременно удивленными глазами и закричал: «Мам, пап, я крысу поймал!». Мама не придала этому большого значения, а отец встал с дивана, одел домашние тапочки и пошел посмотреть. Ничего особенного он мне в тот вечер не сказал, а только закурил и дал мне понять, что я сам как-то должен вытащить ее из серванта и убить. А может наоборот, сначала убить, потом вытащить.

Загнанная в угол

Я не знал, что делать. Приманить ее и проткнуть железным прутом? Нет, не хотел крови в серванте, пусть даже старом. Открыть створку и подставить ведро? Крыса выпрыгнет легко, а может даже перепрыгнет ведро и убежит. Можно было, конечно, сделать это грамотно, налив в ведро что-нибудь густое, липкое, сузить проход, но я не хотел. Мне хотелось, чтобы она немного пожила там. Не знаю, почему. Может мне тогда не хватало домашних питомцев (за пару лет до этого случая у нас были две канарейки, которые погибли, т.к. клетку с ними забыли занести домой в летнюю ночь, они просто замерзли). Но я прекрасно понимал, что этот серый зверь домашним питомцем никогда не будет. Это вредитель, который портит нам жизнь и от него надо избавляться.

Прошло 2-3 дня. Другие крысы «арестанта» не спасали. Я как раз про то, что если створку открывала крыса собственноручно, а точнее, собственнолапно, то только эта особь. В подполе бегали и другие ее собратья, но никто не догадался помочь выбраться, хотя наверняка видели ее запертой. Они просто не умели открывать створку. А изнутри, видимо, открыть было нереально. Лапу или нос не просунуть. А ведь я не раз слышал истории про то, как крысы не бросают своих, помогают друг другу. Короче говоря, она сидела там беспомощная.

Я решил пригласить друга, чтобы показать ему свою «добычу». Когда друг пришел, я просунул через слегка приоткрытую створку деревянную палочку. Хотел посмотреть, что будет. Крыса подбежала к щели и я решил ткнуть в нее этой самой палкой. Дальше было страшно! Реально страшно!

Я думал, что она испугается и убежит, спрятавшись за пакетами с крупой, как и положено. Грызуны боятся, они убегают и прячутся. Такой стереотип был заложен в моей молодой голове подростка. Но я не знал тогда про крысу, загнанную в угол.

И что произошло? Она кинулась на палку, да с такой силой, что мою руку отдернуло. Она вцепилась в нее острыми большими резцами и начала яростно ее кусать. Я до сих пор помню ее визг в этот момент. Этот визг был даже не крысиный, а…. В общем, стало страшно. Было такое чувство, что терять ей уже было нечего и она готова была кинуться мне на лицо. Спасибо стеклянной створке, которая было приоткрыта всего на 1 см. Если бы не она, то крыса наверняка набросилась бы на меня и покусала бы. Но этого не произошло. Я вынул палку, крыса успокоилась, и мы с другом, удивленные такой агрессией, ушли прочь из чулана. После этого случая я ее больше не дразнил.

krysa-agressivnaya
Именно такой мне виделась эта агрессивная загнанная в угол крыса, которой больше нечего терять (©Иллюстрация к игре «Azada In Libro»)

Странный поступок

По идее я должен был ее выманить и убить, но я этого не хотел. Я не знаю, что тогда произошло со мной. Мне стало реально жалко этого зверя. Я не мог смотреть, как крыса, запертая в большую крысоловку, бродит там и ищет выход. Пусть даже с кучей еды, которой ей хватило бы на год и более. Я понимал, что она не выберется и рано или поздно умрет мучительной смертью. И я решил сделать это. Никому ничего не сказал, тихо подошел, взял палку и приоткрыл створку. Отошел назад и ждал. Крыса выскочила и с грохотом исчезла в той самой дыре за сервантом.

Я был доволен собой. Может даже больше, чем в тот момент, когда поймал ее. Была какая-то гордость за себя, за свой неожиданный поступок. Я много думал, зачем я это сделал. Но в итоге решил забыть эту историю, т.к. был уверен, что поступил правильно. И пусть эта крыса снова присоединится к «табуну лошадей», бегающих под полом по ночам и ворующих нашу еду, я ни капли не жалел о том, что сделал это. Это была моя внутренняя победа.

pobeda
©Кадр из фильма «Железный человек»

Старый сервант, потом, конечно, выбросили вместе со всем содержимым, навели порядок в доме, заткнули дыры в полу. Короче, постарались улучшить все условия собственной жизни. Крысы долго не уходили. Позже они начали бегать даже по кухне. Стали портить домашние запасы и продукты.

Одна как-то залезла рано утром ко мне на кровать. Я не знаю, что она хотела сделать, но она сидела у меня на левом плече. Я резко проснулся и согнал ее, но она не испугалась. Сидела на полу и смотрела на меня. Не знаю, та это была крыса или другая, но я, долго не думая, запустил в нее шерстяным носком. Я еще никогда не видел, как прыгает крыса. В тот момент, когда носок попал в нее, она подпрыгнула на 1 метр вверх, затем, приземлившись, рванула за тумбу в свою дыру, которую за ночь прогрызла. Комната в доме была одна и все прекрасно видели это «крысиное шоу». И родители, и младшая сестра. Это была, наверное, самая наглая крыса из всего их крысиного потомства.

Потом они ушли

Прошло немного времени и крысы исчезли. Возможно, им нечего было есть. Кстати, отец тогда в погребе раскидал какую-то отраву, которая их убивала и мумифицировала. Я потом нашел там одну засохшую мертвую крысу, когда доставал банки с зимними запасами.

Я легко взял ее совком и выбросил в мусорку. Хорошо, когда труп не разлагается. Запах никакого не было вообще.

Но нашел я только одну. Остальные ушли. Наверное, они ушли полностью только тогда, когда мама принесла домой котенка. Кошка росла быстро, а крыс и след простыл. Я теперь уверен, чтобы избавиться от крыс в доме, надо действовать в комплексе. Для начала сделать основное:

  • убрать доступную крысам еду;
  • рассыпать мумифицирующую отраву. Лучше в погребе, подальше от домашних животных и детей;
  • завести кошку. Именно кошку, ведь коты ленивы в плане ловли крыс и мышей. Запах кошки отпугивает грызунов.

В общем, желаю вам не попадать в такую же историю. Пусть ваш дом будет чистым и уютным. А крысы и мыши пусть живут на свалке. Им там самое место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

 

Санэпидемстанция Дезцентр-Русь
Добавить комментарий

акция