Цены

Лечение плодовых деревьев, обгрызенных мышами

Если дерево погрызли мыши, то многое зависит от объема повреждения и быстроты принятия мер. Пока рана находится под слоем снега, оголенный камбий достаточно увлажнен и дереву ничего не угрожает. Но, после таяния снега мышиный погрыз подсохнет, и камбий потеряет способность к восстановлению, поскольку только в увлажненном состоянии он может осуществлять сокодвижение и заново отращивать кору. Все методы лечения поврежденного дерева основаны на сохранении оголенных мест камбия во влажном состоянии.

mushi_v_sady5

Помощь при небольших ранах

Повреждения, которые наносят вредители, весьма разнообразны по виду. Для мышей характерны неглубокие кольцевые обгрызания наружного слоя коры. Обычно они не добираются до камбия, поэтому раны, причиненные этими грызунами, считаются наиболее легкими.

Садоводы имеют в своем арсенале несколько действенных методов лечения плодовых деревьев от погрызов, сделанных мышами. Зимой или в начале весны при посещении участка хозяин может зафиксировать незначительные повреждения коры яблони. В этом случае рекомендуется сразу же обработать ствол яблони садовым варом, гетероауксином или раствором глины и коровяка. После чего следует тщательно обернуть ствол полиэтиленом.

Эта мера предотвратит попадание в рану инфекции и дождевой воды, которые провоцируют гнилостные процессы и способны окончательно повредить дерево. Метод применяется, если повреждение коры яблони обнаружено своевременно. Мелкие грызуны грызут кору по кругу, оставляя узкую дорожку, поэтому прикрытая полиэтиленом она быстро смыкается наплывами каллюса, нарастающими с двух сторон. Летом, после освобождения от пленки, на стволе будет заметна лишь тонкая полоса.

mushi_v_sady2

Кроме того, можно обложить объеденную яблоню влажным сфагнумом, а затем сверху плотно обернуть полиэтиленом.  Мох сфагнум  хорошо удерживает влагу и при этом обладает бактерицидными и заживляющими свойствами, поэтому эффективно предотвращает гнилостные процессы. Мох частично врастает в образовавшуюся кору, но дереву это не вредит.

Эффективным способом считается обработка повреждения пчелиным воском. Растопленная восковая масса хорошо закрывает рану и богата бактерицидными веществами, улучшающими восстановление поврежденной поверхности.

Важно своевременно обнаруживать погрызы, пока они не подсохли, потому что от степени увлажнения раны зависит возможность восстановления коры и сохранение саженца.

Меры при серьезных повреждениях

Если же кора значительно съедена мышами, то спасти дерево удастся только лишь при помощи «мостиков» из черенков или наложения коры, взятой с другого дерева. В случае если кольцо оголенного камбия не шире 1 см, можно ограничиться наложением полиэтилена. Такие раны прекрасно зарастают, благодаря смыканию наплывов каллюса.

Если участок повреждения не превышает диаметр ствола, то даже при подсохшем камбии можно вылечить такое дерево. Рану покрывают садовым варом или смесью из коровяка с глиной, а затем обматывают полиэтиленом. Для защиты от ультрафиолета сверху прикрывают рубероидом. При сохранившемся камбии процесс заживления будет идти намного быстрей и под повязкой вскоре сформируется тонкая кора дерева.

mushi_v_sady3

После наступления тепла поверхность надо осмотреть, очистить от отмерших тканей и повторить обработку. Если камбий сохранить не удалось, то заживление займет несколько лет, в течение которых края раны будут постепенно сближаться, пока полностью не соединятся. Для стимуляции роста важно ухаживать за раной: периодически делать насечки по краю нарастающего валика и смазывать поверхность садовым варом.

Если повреждение занимает большую поверхность или съедена круговая полоска коры, то вероятность спасти дерево уменьшается. Однако, если погрызы обнаружены своевременно (до гибели камбия) и обработаны в соответствии с вышеуказанными правилами, то даже крупные участки постепенно зарастут новой корой.

Прививка «мостиков»

Но что делать, если мыши погрызли яблоню и камбий погиб? В этом случае, чтобы сохранить дерево придется в конце весны делать прививку «мостиков». Количество черенков зависит от величины повреждения. При частичных повреждениях и неширокой оголенной полосе можно ограничиться даже одним «мостиком», но кольцевая рана требует наложения двух и более черенков.

mushi_v_sady1

При обнаружении повреждений коры, зимой срезают однолетние хорошо развитые побеги из кроны плодовых деревьев. Желательно для этих целей на всякий случай заготавливать черенки с осени. Их длина должна быть в полтора раза больше раны, на которую они будут прививаться.  Хранить черенки надо в подвале или на улице (завернутыми в полиэтилен и закопанными в снег на 60 см). В конце весны, когда деревья в саду просыпаются надо осмотреть рану и выяснить состояние камбия. Если он сохранен, то повязку необходимо оставить, а если погиб – то надо прививать «мостики».

Последовательность действий при наложении «мостиков»:

  1. Рану очищают от мертвых тканей, а затем по верхней и нижней линии производят Т-образные вырезы.
  2. Черенки косо срезают с обоих концов.
  3. «Мостики» вставляют почками вверх в линии среза и фиксируют полиэтиленовой пищевой пленкой.
  4. Поверх черенков наносят садовый вар (2 части воска, 4 части молотой канифоли, 1 часть сала).

mushi_v_sady

Постепенно ткани дерева и черенка срастаются, и возобновляется сокодвижение. Нельзя допускать пробуждения почек на «мостиках». Прививку желательно делать, если поражено более ½ диаметра ствола, это позволит улучшить движение соков. А при кольцевом повреждении это мероприятие должно проводиться в обязательном порядке, иначе дерево вряд ли удастся сохранить.

Меры профилактики

Все вышеуказанные способы хорошо помогают восстановить поврежденные яблони. Но чтобы не пришлось весной лечить, лучше постараться  уберечь деревья, защитив их с осени от мелких грызунов. Чтобы мыши, вышедшие в огород в поисках пищи, не портили стволы деревьев, делают утрамбовывание снега, поскольку грызуны способны передвигаться только в рыхлых снежных массах. Это мероприятие следует проводить сразу после выпадения снега или в оттепель, когда снег сырой и плотно утаптывается.

mushi_v_sady6

Однако не всегда садовод имеет возможность сразу уплотнять снег, да и снежные зимы бывают не каждый год. Поэтому лучше полагаться на более надежные методы или применять их в комплексе. Самая популярная защита сада от мышей – это обвязка на зиму стволов ветками хвойных деревьев, расположив их вниз иглами. Также садоводы используют ветви малины, оставшиеся после обрезки, или камыш. Недопустимо обвязывать штамбы деревьев растительными материалами, которые сами по себе привлекают мышей (например, соломой). Сейчас существует масса легких и прочных синтетических материалов, которые мышь не в состоянии прогрызть: от разрезанных пластиковых бутылок, до капроновых сеток, которыми можно надежно укрыть дерево от грызунов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

 

Санэпидемстанция Дезцентр-Русь
Добавить комментарий

акция