акция

Цены

Суслики — гроза урожая: ареал обитания и пищевые привычки грызунов

Суслик – это забавный зверек семейства беличьи, отряда грызуны, ведущий колониальный способ жизни. По всему миру встречается более 40 разновидностей этого животного. Природные зоны России населяет 10 видов сусликов, некоторые из которых занесены в Красную книгу, а некоторые (к примеру, малый суслик), наоборот, уничтожаются.

syslik5

Несмотря на невинный облик и небольшие размеры, суслики могут быть настоящей катастрофой для сельского хозяйства: поселившись вблизи поля, зверьки поедают урожай зерновых и огородных культур, подобно землеройкам, нарушают корневую систему многолетних растений, а также переносят опасные болезни.

Суслики: видовая характеристика

Длина тела взрослого суслика составляет 20-25 см (особо крупные грызуны достигают 40 см), вес – от 200 до 1500 граммов. При этом самцы всегда практически вдвое больше и тяжелее самок.

Окраска меха зависит от ареала обитания и может быть самой разной: от зеленовато-бежевой, до коричневой с темными пятнышками или светлой рябью. Летом меховой покров зверька жесткий и короткий, к зиме он становится более длинным и приобретает мягкость.

syslik3

Голова суслика имеет вытянутую, «обтекаемую» форму. Маленькие, еле заметные, покрытые пушком уши плотно прижимаются к голове. Глаза у суслика небольшие, но обладают выраженными слезными железами, способствующими промыванию глазных яблок от скопившейся при рытье норы пыли и грязи.

Крупные защечные мешки грызуна предназначены для транспортировки запасов пищи в норы.

Суслики имеют слабое зрение: в пространстве они ориентируются при помощи хвоста. Длинный, иногда равный по длине телу грызуна, хвост обладает высокой чувствительностью. Суслик ощупывает им стены своих подземных тоннелей, передвигаясь назад и вперед. Не менее важная функция хвоста суслика – температурная регуляция: он может укрываться им в холод и использовать его в качестве «зонтика» в жару.

syslik

Короткие передние лапы оснащены острыми, крупными когтями, предназначенными для рытья подземных ходов. Чтобы не заглатывать землю в процессе выкапывания, зубная система суслика имеет особенное строение.

Колонии сусликов общаются на особом «языке» похожем на писк или свист. С его помощью они передают важную информацию: о местонахождении пищи, приближении опасности и т.д.

Средний срок жизни суслика составляет 2-3 года: в неволе они могут жить до 5 лет.

Ареал обитания

Суслики обитают по преимуществу в умеренных климатических широтах. Встретить их можно в степной зоне, лесотундре, лесостепи. Вместе с тем, природная выносливость позволяет им выживать даже в условиях пустыни и в горной местности.

Чаще всего колонии сусликов заселяют открытые ландшафтные зоны: окраины лугов, полей. Не боятся суслики селиться и вблизи людей: они осаждают периметр личных владений фермеров, заселяя участки дач и огороды.

sysliki

Зверек ведет наземный образ жизни, в одиночку выкапывая норки различной протяженности. В глинистом грунте длина подземных тоннелей сусликов обычно составляет 6-8 метров, в песчаной почве может достигать 16 метров. Лабиринт ходов может пролегать даже под водоемами.

В безопасной зоне подземных тоннелей суслик обустраивает себе гнездо, устилая его травой и листьями. Перед входом в жилище суслика можно заметить характерные земляные или песчаные насыпи. Они отдаленно схожи с кротовинами, однако, в то время как насыпь у кротовой норы выглядит как вулкан, эти кучки скорее напоминают подкову.

Общество грызунов – колония, состоящая из 25-30 сусликов. Вместе они составляют огромные популяции. Суслик предпочитает жить обособленно: в одно норе селится максимум 2 грызуна (исключение составляет мать с детенышами). При этом, входы в норы отдельных особей находятся рядом, чтобы в случае опасности можно было прийти друг другу на помощь.

sysliki4

Отличительная черта сусликов: они впадают в спячку не только зимой, но и летом. Причиной этого «внеочередного» отдыха может быть нехватка пищи и сильная засуха. Срок спячки варьируется в зависимости от условий погоды, а также среды обитания. В южных широтах продолжительность сна гораздо меньше, чем в северных регионах.

Чем питаются суслики и как это может вредить сельскому хозяйству

Рацион питания суслика напрямую завит от среды его обитания: он многояден и может питаться разнообразной растительной пищей, характерной для населяемой им местности и времени года.

Животные питаются наземными и подземными частями самых разных растительных культур:

  • Полынь, клевер, пырей;
  • Бахчевые и бобовые культуры: грызуны ;
  • Подсолнухи: поедая молодую лиственную поросль, суслики полностью уничтожают весь урожай, ведь на оставшихся сухих пеньках больше ничего не вырастет;
  • Кукуруза;
  • Луковичные растения: тюльпаны;
  • Сельскохозяйственные злаковые культуры: овес, просо, пшеница, рожь;
  • Желуди.

Не обходят своим вниманием грызуны и сад: они охотно лакомятся молодыми посадками плодовых деревьев: персиков, абрикос.

При необходимости суслики могут питаться и животной пищей: яйцами птиц, вывалившимися из гнезд или найденными в наземных гнездах, мелкими насекомыми и личинками, саранчой, гусеницами, жуками.

malyi_syslik

Поселяясь вблизи крупных источников пищи, эти вредители наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству:

  • Прокапывая норы под многолетними травами, суслики нарушают их корневую систему. Кроме того, выброшенная на поверхность земля затрудняет уборку травы;
  • Вокруг нор появляются «залысины», на которых урожай уничтожается почти целиком;
  • Суслики вредят также молодым побегам. Попадая на посевы молодой пшеницы, они перекусывают растения в нижних узлах и высасывают сладковатый сок. После кормежки 20-30 членов колонии, участок поля величиной в 1 гектар остается наполовину «голым».
  • На молодых лесополосах грызуны вскапывают и поедают вновь высаженные семена древесных культур, молодые саженцы.

По некоторым подсчетам, за сезон один суслик может съесть/зарезервировать в норе порядка 4 килограммов зерновых культур. Если плотность заселения будет составлять 10 особей/1 га поля, то потери зерна с одного гектара будут составлять 40 кг.

Сильно расплодившиеся популяции сусликов представляют опасность эпидемиологического характера. Они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в частности бруцеллёза, чумы, туляремии. Заражение происходит при прямом контакте, а также через блох. Именно поэтому вредитель часто становится мишенью служб производящих дератизацию, подробней о них можно почитать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Санэпидемстанция Дезцентр-Русь
Добавить комментарий

акция