Цены

Маленький зверек землеройка: фото и описание

Землеройка (бурозубка, многозубка) – это такая мышь с длинным носом из семейства землеройковых и отряда насекомоядных. Преимущественно их можно встретить на огородных грядках, на дачном участке или в саду. Именно здесь полно различных насекомых, которые и являются основной пищей зверька.

Эти мелкие вредители приносят немало хлопот огородникам и дачникам. Как с ними бороться, мы расскажем в другой статье, а в этой дадим их краткое описание, картинки и фото.

Давайте разберемся, кто этот зверек, как он выглядит, где живет и чем питается.

1

Так как они не любят показываться на глаза людям, то их рассмотреть довольно сложно. Понять, что они поселились на вашем участке, помогут только труды кошки, которая ловит их и тельца разбрасывает по всему участку.

Если внимательно присмотреться к садовой землеройке, то можно определить, что она не очень похожа на мышь — об основных отличиях мы расскажем в этой статье. Кошки не едят их потому, что они источают неприятный запах благодаря своей мускусной железе.

Как и все грызуны, эти зверьки обитают в норах. Питаются животной пищей. Из-за того, что у них интенсивно протекает процесс метаболизма, без пропитания они живут недолго, всего от 7 до 9 часов, поэтому, землеройки ищут еду постоянно и съедают даже намного больше своего веса.

В наших местностях живут бурозубки, а также белозубки. Главная отличительная особенность между ними: у первых кончики зубок коричневого цвета, у белозубок — белого.

Описание

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию — это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.
  • в питание маленького вредителя входит не растительная пища — это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Карликовая белозубка

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

1

Обыкновенная бурозубка (лесная)

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

1

Древесная (карликовая тупайя)

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Древесная землеройка занесена в Красную книгу CITES (Appendix II).

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

????????????????????????????????????

Водяная (обыкновенная кутора)

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Слоновья (прыгунчик)

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

1

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

Особи этого вида отличаются средними размерами, но более массивным телосложением.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

1

Среда обитания

Эти зверьки населяют почти весь земной шар, кроме Австралии, Новой Гвинеи, Южной Америки и Колумбии. Ареал их обитания — равнины и горы, леса и пустыни. Могут подниматься в гору до 4000 м над уровнем моря.

Землеройки любят влажную почву, отдельные особи живут даже в воде. Роют сами норки или ходы или обитают в норах других животных (кротов).

Чем питается

Теперь расскажем, что едят грызуны. Эти всеядные зверьки питаются различными насекомыми, личинками, червями, пауками, мокрицами и даже лягушками, ящерицами, маленькими особями других грызунов. Все, что бурозубка не съела, она складывает в своем гнезде под землей.

Землеройка ищет еду при помощи своего хоботкоподобного носа и органов осязания; считается, что некоторые виды даже обладают эхолокацией.

Как мы уже говорили, у зверьков процесс обмена веществ проходит интенсивно. Поэтому, каждые сутки им нужно съедать такое количество корма, которое превышает их массу тела в два раза.

Зверьки едят постоянно, все время ищут себе пропитание и что-то грызут. Даже спят они мало из-за этого.

От размеров грызуна зависит количество перерывов на сон — чем меньше вредитель, тем чаще он спит. На зиму в спячку не впадают.

1

Норы

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Поэтому необходимо бороться с этими незваными крошечными гостями.

Вот как выглядит нора землеройки.

1

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

В отличие от мышей, у землероек на передних лапках по 5 пальцев, таким образом, следы этих зверьков можно отличить от отпечатков лап других грызунов.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

1

1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ). 2. Утрамбованные ходы-туннели. 6. Маленькие, пятипалые следы землероек. 7. Отпечаток хвоста. 9. Шаровидные гнезда из стеблей и листьев травянистых растений.
1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ).
2. Гнездо.
3. Маленькие, пятипалые следы землероек.
4. Отпечаток хвоста.
5. Утрамбованные ходы-туннели.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Детеныши

Грызуны начинают интенсивно размножаться после зимы. Вынашивает потомство бурозубка на протяжении 14-21 дней, рожает, как правило, по 5 малышей. Прячет она свое гнездо в укромном месте между корней деревьев.

Когда детеныши немного окрепнут, они потихоньку сами начинают добывать себе корм — мать их этому обучает.

Всего спустя три недели после рождения, маленькие землеройки покидают гнездо и разбегаются кто куда.

За свою короткую жизнь самка землеройковых может вывести даже до трех поколений.

11

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

 

Санэпидемстанция Дезцентр-Русь
Добавить комментарий

акция